Грузия предлагает России поменяться шпионами

Архив 201013/11/2010

Власти Грузии выразили готовность обменять “российских шпионов”, арестованных в ходе операции “Энвер”, на грузин, осужденных в РФ по обвинению в шпионаже. Но Россия вести переговоры на этот счет с Тбилиси пока не намерена.

Напомним, об аресте 13 человек, обвиняемых в шпионаже в пользу России, МВД Грузии сообщило 5 ноября. А уже через три дня МИД Грузии заявил, что “Грузия готова к переговорам с РФ о судьбе арестованных с учетом деликатности дела”. На следующий день президент Грузии Саакашвили встретился с участниками операции “Энвер”, наградив их орденами Вахтанга Горгасали. “Несмотря на ограниченные ресурсы, мы создали маленькую, но эффективную контрразведку. Ей противостоит монстр, но он проигрывает, — объявил президент. — Мы не хотим конфронтации. Если Россия проявит добрую волю и выразит готовность начать переговоры, Грузия к ним готова в любой момент и на любом уровне”.
Заметим, из 13 арестованных гражданство России имеют Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петр Девришадзе и Юрий Скрыльников. Остальные девять задержанных являются гражданами Грузии. Как говорят в Тбилиси, предполагаемыми фигурантами обмена с российской стороны могли бы стать лица, осужденные в РФ по обвинению в шпионаже в пользу Грузии.
Какова же реакция российской стороны? Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что переговоров по обмену с Грузией не будет, и потребовал от Тбилиси обеспечить консульский доступ к задержанным гражданам РФ. В возможности шпионского обмена между Москвой и Тбилиси сомневаются и российские эксперты. “Недавний обмен шпионами с США был выгоден спецслужбам обеих стран. Вступление в подобный обмен с Грузией означало бы, что российские и грузинские спецслужбы находятся на одном уровне. Думаю, наши спецслужбы будут всеми силами от этого отбрыкиваться”, — заявил глава информагентства “Агентура.ру” Андрей Солдатов.
С подобной оценкой согласен и зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. “Саакашвили решил подражать США, не очень-то понимая причины успеха американской контрразведки, — заявил он. — Единственные секреты Грузии — это политические планы руководства. Но среди задержанных не было людей, которые имели к ним доступ”.
Один из арестованных в Грузии граждан РФ — 63-летний пенсионер Юрий Скрыльников, бывший замначальника Ставропольского ОВД, постоянно проживающий в Зеленокумске Ставропольского края, но имеющий грузинский вид на жительство.
Главный редактор портала “Человек и закон”, автор проекта “SOS-Россия” Антон Самойленков убежден, что Юрий Скрыльников “не разведчик и не шпион, а простой русский старик, которой стал жертвой идиотского, непрофессионального “шоу” грузинских политиков”. По его словам, из всех фактов, которые изучили правозащитники, у “SOS-Россия” сложилось более или менее четкое представление о случившемся: “Весной-летом 2010 года грузинские спецслужбы провели предварительную операцию по задержанию и аресту ряда российских граждан по надуманным обвинениям, которые затем были наскоро осуждены и теперь содержатся в тюрьмах. Затем, осенью 2010 года, в преддверии профессионального праздника российского ГРУ и саммита НАТО они, готовенькие, были доставлены из мест содержания в департамент контрразведки, где были использованы в следующей фазе операции — информационной провокации против России”.
По материалам прессы