“…Грузия попыталась восстановить суверенитет всей территории страны и получила, грубо говоря, по башке”

Архив 201026/08/2010

…Как показали события 2008 года, если необходимо, Россия легко забывает о нормах международного права. Грузия попыталась восстановить суверенитет всей территории страны и получила, грубо говоря, по башке. Россия действовала без всякой оглядки на нормы международного права и межгосударственные соглашения. Кроме того, опять же приходится повториться, что недавно принятый закон позволяет президенту РФ использовать вооруженные силы за рубежом даже при возникновении потенциальной угрозы агрессии в отношении союзников России. А президент России вполне может расценить возобновление боевых действий для освобождения оккупированных вокруг Нагорного Карабаха территорий как потенциальную угрозу агрессии в отношении Армении, которая является союзником России.
…России сегодня важно “добить” Азербайджан, чтобы у него не было иного выхода, как признать полную гегемонию Москвы в регионе Южного Кавказа со всеми вытекающими отсюда последствиями. Операция по принуждению к миру, которая при внешней политике, проводимой сегодня, скорее всего, в той или иной мере будет поддержана международным сообществом, как нельзя подходит для реализации этой цели. Сегодня армяно-российский альянс ждет не дождется, чтобы Азербайджан совершил еще одну ошибку, притом смертельно подобную, начав боевые действия по освобождению оккупированных территорий в самый невыгодный для себя момент.
Вся проблема России состоит в том, что она не располагает ничем привлекательным для Азербайджана. Наша страна не нуждается даже в российских энергоресурсах, то есть единственном конкурентоспособном товаре, который используется Москвой как инструмент политического давления для реализации внешнеполитических задач. Азербайджан не нуждается ни в российских энергоресурсах, ни в дешевых кредитах. Будучи платежеспособным государством, Азербайджан в случае появления необходимости в дешевых кредитах может обратиться в международные финансовые институты. Те с удовольствием предоставят Азербайджану кредит, так как возвратность гарантируется. Поэтому военно-политический шантаж, связанный с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, является единственным эффективным методом построения взаимоотношений с Азербайджаном по схеме зависимости от нашего северного “стратегического партнера”.
“Зеркало”, 24.08.2010 г. (С сокращениями)