Грузия: под руинами мемориала, или Просчет взрывников как политическая ошибка

Архив 200922/12/2009

Наш северный сосед вновь оказался в центре громкого политического скандала. Подробности, связанные со сносом Мемориала славы воинам Великой Отечественной войны в Кутаиси, достаточно известны, вероятно, нет необходимости излагать их детально. Все уже знают, что ошибка специалистов-подрывников привела к гибели членов семьи Джинчарадзе — матери и восьмилетней дочери. Имеются раненые.

Известно также, что президент Михаил Саакашвили, который в это время был в Копенгагене на климатическом саммите ООН, сразу после встречи с президентом США Бараком Обамой прервал свой визит и возвратился на Родину. Он немедленно снял с должности губернатора края Имеретия, приказал взять под стражу виновников тяжелого инцидента, включая директора частной компании, которой был доверен демонтаж. Словом, отреагировал как положено, произнес и все полагающиеся в таких случаях слова. Естественно, свои слова сказала и оппозиция. Для нее это стало замечательным предлогом вновь активизировать сильно сдувшуюся в последнее время антипрезидентскую кампанию. Уже вчера в Кутаиси начались массовые митинги. Крайне негативно отреагировала на происшедшее Москва, что, конечно же, можно понять и объяснить: здесь ведь не только возмущение в связи с актом вандализма в отношении памяти воинов тогда еще единой страны. Это еще и замечательный повод вновь выставить грузинского лидера в самом неприглядном свете. К этому хору примкнули и пророссийские организации украинского Крыма.
А теперь задумаемся, кто в этом виноват. Кто способствовал тому, что начавший расти в последнее время, после ослабления оппозиционного движения, рейтинг Михаила Саакашвили в мгновение ока вновь упал, что называется, ниже плинтуса. Происки Москвы тому причиной? Или, может, действия оппозиции? Недостаточная поддержка со стороны союзников, сложные отношения с соседями? Ничего подобного и в помине нет. Все это результат совершенно ошибочных действий самой власти вкупе с их стремлением все свои шаги обставить по возможности “красиво”, картиннее. Официальный Тбилиси не без оснований ожидает очередной протестной волны летом нынешнего года. Поэтому и было решено перенести парламент в Кутаиси — там и народа поменьше, и люди поспокойнее, чем в столице. Слишком мешать работе на станут. Новое парламентское помещение, натурально, надо расположить на центральной площади имеретинской столицы. Но место, как на грех, занято Мемориалом славы. Значит, памятник надо снести. И сделать это не абы когда, а в день рождения тирана всех времен Сталина, которого русские все еще уважают, связывают с его именем победу в войне. А поскольку день рождения тирана совпадает с днем рождения батоно Саакашвили, то все получается очень красиво и символично — демократ свергает символ кровавого тоталитаризма в знаковый день. Лучше и впрямь не придумаешь.

Скажем сразу, чтобы не было недомолвок. Сталин, конечно, кровавый палач и тиран. Саакашвили демократ по убеждениям (практика деятельности, понятно, богаче, но не о том сейчас речь). Не Сталин выиграл войну, а советские люди разных национальностей.
Мемориал был поставлен не в честь Сталина, а в память о 200 тысячах грузин, павших на войне. Место для парламента можно было найти на той же площади, но по соседству, в крайнем случае снести здание областной администрации, никто особо горевать бы не стал. И еще задуматься о том, что аккурат перед акцией ООН приняла резолюцию, осуждающую снос памятников героям и жертвам Второй мировой войны. И не подводить свою страну под огонь международной критики и формулировки типа “государственного вандализма”. Однако тогда не было бы так “красиво” и “символично”, прошло бы без всякого шума и помпы.
Теперь зато шума хоть отбавляй, да только не такого, на который рассчитывали в Тбилиси. То есть политический расчет (а это было абсолютно политическое, а не градостроительное решение) оказался неверным, ошибочным, ущербным. Он стал причиной очень больших потерь — от человеческих до имиджевых, обострил внутриполитическую ситуацию. И в свете всего этого невольно вспоминается прошлогодний конфликт в Южной Осетии. Грузинская сторона утверждает, что войну спровоцировала Россия. Очень спорный вопрос, но, предположим, так оно и было. Однако разве избегать провокаций, особенно в отношениях с сильным соседом, не есть первейшая обязанность власти? Грузинская армия ударила по Цхинвалу, надеясь, что русские перебросить свои части не поспеют, не решатся, что кампания станет нетрудной прогулкой, достаточно помпезной. А они решились и успели. Причем во многом благодаря тому, что никто не позаботился перекрыть, взорвать, завалить скалами Рокский туннель, по которому российские войска пришли на помощь осетинам. Помпезный марш-бросок обернулся разгромом. Как можно начинать наступление, не позаботившись о его элементарном обеспечении? Тогда, в августе, одна ошибка вырастала из другой и тянула за собой следующие. Грузия потеряла две бывшие свои автономии. Катастрофа? Безусловно. Выводы? А никаких, в общем-то, серьезных выводов не последовало. Ну ладно, в прошлом году Запад грузинскую сторону поддержал, Россию на словах осудил (хотя тут же затеял с ней “перезагрузку”), независимости Сухума и Цхинвала не признал и еще долго не признает. Можно хоть этим утешаться. В случае с мемориалом в Кутаиси никаких слов понимания и поддержки со стороны Запада ожидать не приходится. Можно с уверенностью сказать, что там морщатся — брезгливо и недоуменно. Никто не в состоянии понять, зачем это было нужно. И не поймет, потому что в обычную логику происшедшее не укладывается, обычными понятиями не может быть объяснено. А ведь на самом деле все довольно просто. Есть политика, которая строится на здравом смысле. И есть нечто, похожее на политику, но к здравому смыслу отношения не имеющее. Что угодно, только не здравый смысл. Поэтому сказать, что грузинские взрывники ошиблись, — не сказать ничего.

Ошибка была совершена намного раньше. И памятник не только отнял жизнь и сделал инвалидами несколько невинных жертв. Всей своей тяжестью он ударил по авторитету страны и существующей власти. Ничего более бессмысленного и представить невозможно. Так подставиться на пустом, как говорится, месте — это ведь уметь надо. Не каждому дано…