“Грузия никогда не пойдет на блокаду Армении”

Архив 201102/06/2011

Эти слова грузинского посла в Ереване вызвали бурную реакцию в Баку, где сразу вспомнили о экономических составных азербайджано-грузинских отношений
“Баку и Тбилиси разрывают отношения?” Так озаглавлена статья в бакинской газете “Зеркало”. Тревогу азербайджанских наблюдателей вызвали некоторые недавние высказывания грузинского посла в Ереване Тенгиза Шарманашвили.

По словам посла, Грузия не обусловливает свое сотрудничество с Арменией отношениями с третьей стороной. “Строительство железной дороги завершится к 2012 году, однако не факт, что Грузия поставит под вопрос свои добрососедские отношения с Арменией. Грузия открыта к сотрудничеству как с Арменией, так и с Азербайджаном”, — подчеркнул он. Посол также заметил, что указанная железнодорожная ветка с экономической точки зрения — вполне эффективный проект, и Армения тоже может воспользоваться ее возможностями для транспортировки своих грузов в Европу.
Пресс-конференция Шарманашвили была призвана сгладить негативное впечатление, вызванное выступлением посла Грузии в США Темура Якобашвили, который, в частности, заявил: “Чтобы выступать на международной арене, нужно иметь не негативную, а позитивную повестку. Признание геноцида — вовсе не позитивный фактор, позитивными для Армении могут быть вопросы, связанные с ее будущим”.
В свою очередь громкий резонанс произвели и отдельные высказывания грузинского представителя в Ереване, только на сей раз озаботили они Баку. По версии “Зеркала”, “по своей тональности и содержанию” они “дают достаточно оснований предположить, что не все гладко в политическом диалоге между Баку и Тбилиси. Иначе как понимать новые интерпретации, диаметрально противоположные духу отношений между Азербайджаном и Грузией? Грузинский посол забыл о политико-экономических составных азербайджано-грузинских отношений и пустил под откос системный комплекс взаимоотношений стран-партнеров”. Особенно азербайджанцев обидели слова о том, что Армения и Грузия дружили еще тогда, “когда третьи страны как субъекты даже не существовали”. В Баку сразу поняли, что “под третьей страной подразумевается не Зимбабве, а Азербайджан”. Просто удивительная проницательность, свидетельствующая, что они на самом деле прекрасно знают, что из себя представляют. Есть и иные поводы для обиды. Например, из-за утверждения Шарманашвили, что Грузия никогда не пойдет на блокаду Армении: “Нам не могут диктовать, как именно следует эксплуатировать железную дорогу на нашей территории. Это будет открытая дорога, ею будут пользоваться все экономические субъекты, которые заключат соответствующие договоры”. Да уж, такой подход совершено не соответствует недавним высказываниям Ильхама Алиева, который заявил, что будет продолжать делать все, чтобы блокада Армении сохранялась и усиливалась. Ну разве мыслимо противоречить султану?! Таких послов, считает “Зеркало”, гнать надо в шею “с волчьим билетом”, как “неблагонадежных”.
В лучшей бакинской газете, конечно, не дураки работают. Там отлично понимают, что тональность и содержание их статьи недопустимы и в цивилизованном обществе неприемлемы. Поэтому очевидно, что все это продиктовано “сверху” — официальный Баку раздражен, и не считает нужным скрывать своего недовольства грузинскими партнерами. Да только вряд ли открытый шантаж и плохо завуалированные угрозы прекратить финансирование “неплатежеспособного Тбилиси” будут “с пониманием восприняты” грузинской стороной. Оскорблениями и запугиваниями в межгосударственных отношениях ничего не добьешься. Увы, именно оскорбления и угрозы стали едва ли не единственным инструментом азербайджанской внешней политики. Это ведь не только по “грузинскому примеру” известно. Любопытно, как долго соседи и международное сообщество в целом будут терпеть поведение, простительное капризному избалованному ребенку (сыну члена Политбюро), но неприемлемое для серьезного политического лидера.
Соб.инф