Грузия изолирует российскую военную базу в Гюмри

Архив 201121/04/2011

Решение Тбилиси может стать причиной активизации армяно-турецкого диалога

Два дня назад грузинский парламент единогласно принял постановление о прекращении действия соглашения с Россией о транзите военных грузов и персонала по территории страны.
Соглашение было подписано в 2006 г. сроком на пять лет — до ноября нынешнего года. И уже в конце года 102-я российская база в Армении окажется в достаточно сложной ситуации. Не будем останавливаться на причинах принятого грузинской стороной решения — они, в свете существующих между Москвой и Тбилиси отношений, очевидны. Правда, в этой связи любопытным представляется мнение грузинского конфликтолога Пааты Закареишвили, по словам которого, не исключено, что “решение продиктовано улучшающимися отношениями с Азербайджаном. Может, это они попросили”. Как бы то ни было, важнее понять, что будет дальше — база дислоцирована в Армении до 2044 года, и вопрос ее надежного снабжения вскоре станет первоочередным. Путь по воздуху вряд ли способен заменить наземное сообщение. Некоторые эксперты, например, грузинский аналитик Мамука Арешидзе полагает, что снабжение базы станет осуществляться через Иран. “Конечно, этот путь очень сложный и дорогой, но другого выхода в данной ситуации у России нет”, — считает эксперт. Как сказать. Иранский путь не только сложный и дорогой, он еще и политически малоприемлем для России. Дело в том, что слова “Иран” и “военный транзит” в любом контексте вызывают подозрительно-негативную реакцию Запада. Слишком частые и малоконтролируемые перемещения российских вооружений и военнослужащих по иранской территории неизбежно станут сильно нервировать “партнеров по перезагрузке”. К тому же неизвестно, какие материальные и политические преференции потребует за транзит Тегеран.
Поэтому уже в обозримой перспективе эта ситуация непременно вновь актуализирует армяно-турецкий диалог и, в частности, тему деблокады границы. Заметим, что железнодорожный путь Трабзон — Карс — Гюмри даже короче, нежели Поти — Гюмри. Договориться с Анкарой в свете ширящегося российско-турецкого “стратегического партнерства” Москве будет не слишком сложно. Да и Западу спокойнее, если военные грузы идут в Армению по территории страны — члена НАТО. Если к этому добавить прогнозируемую убедительную победу партии Гюля-Эрдогана на летних парламентских выборах, что еще более усилит внутриполитические позиции правящей силы, а также явную активизацию посредников в ходе карабахского урегулирования, можно предположить, что уже осенью, когда Грузия прекратит транзит по своей территории, этот вопрос вновь встанет в повестку дня.
Армен ХАНБАБЯН