Грузия: идет война нервов

Архив 200909/06/2009

После пика, достигнутого в День независимости Грузии, когда оппозиции удалось собрать на главном стадионе столицы около 100 тысяч сторонников, кампания гражданского неповиновения с требованием отставки Михаила Саакашвили с поста президента пошла на спад. Оппозиция разблокировала центральные магистрали — площадь Свободы, проспект Костава, хотя и продолжает пикетировать парламент, госканцелярию и резиденцию президента.

Так что теперь президент живет в Батуми, парламент в течение двух месяцев не проводит заседаний, а правительство заседает в здании Министерства финансов.

Несмотря на это, в стане оппозиции находятся лица, и их достаточно много, которые обвиняют своих лидеров в нерешительности. Они полагают, что 26 мая надо было идти на штурм резиденции Саакашвили и “брать власть”. Леван Гачечиладзе, как и другие лидеры оппозиции, не устают разъяснять, что бескровная смена власти требует терпения и выдержки. “Идет война нервов, и мы обязаны выстоять в этой войне”.
На этой неделе начинается новый этап кампании гражданского неповиновения. 9 июня оппозиция собирается вывести на улицы Тбилиси десятки тысяч своих сторонников. Но на сей раз они хотят поразить помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Гордона. “Мы покажем высокопоставленному представителю США, что в Грузии очень высокий заряд протеста против Саакашвили и его политики. Он должен воочию увидеть масштабы акции оппозиции и рассказать об этом за рубежом”.
Президент и его команда тоже “подсуетились”. В субботу был арестован один из видных членов партии Нино Бурдажнадзе Гоча Циклаури. Ему, как говорят однопартийцы, “подбросили в машину незарегистрированный пистолет ТТ”. Гоча Циклаури работал в МВД в отделе вооружений и по должности имел право на ношение оружия, но именно на этот, как сообщает полиция, у него не было разрешения.
Впервые после 9 апреля, с момента начала акций протеста, Михаил Саакашвили обрушился с угрозами на двух своих бывших соратников, а ныне оппозиционных лидеров — экс-спикера Нино Бурджанадзе и экс-премьера Зураба Ногаидели, возглавляющего оппозиционную партию “Движение за справедливую Грузию”. Президент обвинил их в коррупции. Ну а оппозиционеры в свою очередь винят в коррупции президента, уверяют, что Саакашвили делит в Грузии бизнес “в пользу своих”. С другой стороны, по оценкам самых разных экспертов, как раз борьбой против коррупции Саакашвили занимался чуть ли не успешнее всех в СНГ. Уже тысячу раз повторяли в печати про историю с ГАИ, которую он разогнал за взятки. Сами тбилисцы говорят, что бюрократии в стране стало меньше, взяток не берут, так как боятся, а получить любое разрешение в Грузии значительно проще, чем, к примеру, в Армении. Наконец, есть объективные данные. В 2008 году бюджет Грузии увеличился в 14 раз по сравнению с 2003 годом, когда Саакашвили стал президентом. А значит, условия для бизнеса стали лучше.
Но сухой политический разбор просто глуп, если речь идет о Грузии. Предсказать, как будут развиваться события дальше, сложно…
Нора КАНАНОВА