Грузины все-таки продадут “наш” газопровод

Архив 201008/07/2010

Власти Грузии намерены разрешить продажу магистрального газопровода, по которому поставляется топливо из России в Армению. Как сообщили местные СМИ, парламент принял в первом чтении законопроект, исключающий газопровод из списка стратегических объектов.

Это произошло, несмотря на возражения главы правительства Ники Гилаури. Премьер ранее говорил, что в крайнем случае через несколько лет могут быть проданы 5-10 процентов акций газопровода, но контрольный пакет государство в любом случае должно оставить себе.
Несмотря на это, законопроект был принят. Это означает, что пропрезидентское большинство получило указание из более высокой, нежели правительство, инстанции. Считается, что основным покупателем газопровода может стать российская сторона. По мнению некоторых депутатов, это может поставить под угрозу энергетические проекты в самой Грузии, а также даст России возможность использовать газопровод в качестве рычага политического давления. Впрочем, уже появились сведения, что на газопровод могут претендовать и богатые казахстанские компании. Кстати, разговоры о приватизации “трубы” ведутся давно. Но по рекомендации США Тбилиси от таких планов отказался. Тем более что пять лет назад Вашингтон предоставил грузинской стороне несколько сотен миллионов долларов на реабилитацию газопровода. Взамен Тбилиси обязался не продавать магистраль. И вот теперь, как видим, это решение пересмотрено.