Грузины разочарованы в последствиях своего гостеприимства

Архив 201319/11/2013

Либеральная миграционная политика, которая практиковалась прежними властями Грузии и даже приводила к облегченному получению иностранцами гражданства, принесла первые негативные последствия, пишут “Известия”.

“Ужесточить режим, пока на иранцев, турок или иракцев не началась охота” — с таким призывом обратились к руководству страны авторитетные СМИ и аналитики. Поводом послужили непривычные инциденты, которые произошли в течение нескольких последних дней в различных увеселительных заведениях в самом центре Тбилиси, открытых бизнесменами Ирана, Турции и Ирака. Представители неправительственной организации “Национальный фронт” (НФ) проверяли, насколько соответствуют истине слухи о дискриминации грузин в этих кафе и барах.
— Охрана иранских, иракских, турецких клубов на проспектах Руставели и царя Давида Строителя отказалась нас впускать только потому, что мы — грузины. В нескольких местах наших представителей избили, — рассказывает руководитель “Национального фронта” Евгений Микеладзе. — Мы дали показания полиции и категорически требуем закрыть эти заведения. Грузинские эксперты отмечают, что такие инциденты по мировой практике нередко выливались в массовую волну протеста против мигрантов и приводили к погромам. И хотя гость по грузинским традициям — посланник Бога, однако и местному гостеприимству, судя по всему, определят пределы. Еще в июне министр иностранных дел Майя Панджикидзе не исключила ужесточения соответствующего законодательства, так как Грузия по ранее принятым нормам позволяет въезжать на свою территорию без виз гражданам 121 страны, тогда как только семь из них поступают аналогично в отношении грузин.