Грузинское вето уценило армянский виноград

Архив 201026/01/2010

Довольно низкими ценами на виноград радуют столичные рынки. На задворках “Армянского базара” килограмм можно приобрести и за 200-250 драмов. Отборные гроздья идут за 350 драмов — такого рода товар в разгар сбора урожая реализовывался за 500-600 драмов. Чем же объясняется дешевизна в период, когда фрукт обычно в дефиците?
Ясность внесли реализаторы: все дело в изобилии винограда на местном рынке в связи с прекращением экспорта в соседнюю Грузию. Запрет на армянский продукт стартовал еще в конце прошлого года. Как заверяли грузинские экспортеры, министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели, заявивший, что армянская продукция мешает реализации грузинского винограда, издал приказ не случайно. А на деле, по версии завозчиков, истинные мотивы вето в том, что Квезерели и его окружение закупили изрядное количество грузинского винограда у крестьян и собираются заработать большие деньги на предпраздничной торговле. Но праздник миновал, а вето в силе… В Минсельхозе Армении факт подтвердили: вывозу в Грузию не подлежит не только виноград, но также яблоки и картофель. Судя по ситуации, грузинские власти решили развивать собственное сельское хозяйство. В беседе с сельчанами, реализующими виноград на рынках, выяснилось, что в холодильниках “успешно” загнивает достаточное количество винограда. Житель одной из арташатских деревень поведал, что из 1000-1200 местных хозяйств на виноградарство ориентировано каждое второе. И у каждого из них на сегодня скопилось в закромах от 5 до 10 тонн замороженного винограда! Участь последнего, по мнению респондентов, — быть выброшенным на помойку. Гнать из “заморозки” вино не представляется возможным, а рассчитывать на местный рынок не приходится: торговля практически стоит.
Конечно, можно было распродавать виноград еще дешевле. Но многие не желают делать этого из принципа: так много труда было вложено в его выращивание, что тратиться на доставку до столичных рынков и отдавать задарма никому не хочется… Иной вариант — поставки на российский рынок. Ведь запрет не касается транзита армянского сельхозпродукта через Грузию в другие страны. Но, судя по всему, нет спроса на виноград и на российских рынках. Крестьяне уверяют, что и летом в РФ направлялось не так много фур, как хотелось.
Не оправдали надежд и отечественные перерабатывающие предприятия. Договора заключались далеко не со всеми фермерами, да и условия выдерживались не всегда. Один из собеседников заверил, что сдавал килограмм всего за… 80 драмов, а отнюдь не за 120 драмов, которые, как уверяли коньяко- и виноделы, выплачиваются ими за каждый килограмм. Меж тем прошлогодний урожай выдался на славу, превзойдя урожай 2008-го на 21 тысячу тонн — всего был собрано 207 тысяч тонн винограда. В принципе разница, как уверяют в Минсельхозе, невелика. Будь грузинские поставки в силе, все пошло бы на лад…
Хорошо, что нет чрезмерного изобилия на яблочных и картофельных складах. Проблема в другом: грузинские сельскохозяйственники, как видно, и далее намерены держать в опале армянский фрукт-овощ. Что особенно печалит картофелеводов. Ведь, кроме как в Грузию, этот овощ никуда больше не экспортируется. Еще осенью прошлого года грузинская сторона принялась требовать так называемое импортное карантинное разрешение. То есть по факту экспорт картофеля из Армении был не запрещен. Но с учетом продолжительности процедуры получения “бумаги” и вероятной придирки относительно некой картофельной моли, которая наличествует в Грузии и непонятно, каким боком касается Армении, наш экспорт по сути мог быть приостановлен. Тем не менее часть фур с картофелем в Грузию в декабре отправилась. Ну а с начала текущего года картофель окончательно оказался в опале.
Меж тем если в 2008-м с наших полей соседи вывезли 4467 тонн картофеля, то в 2009-м речь шла уже о 6735 тоннах! В армянских поставках были заинтересованы и грузины: наш картофель чуть дороже, но зато качественнее. По той же причине востребованы у соседей и иные фрукты-овощи. Скажем, в 2009-м из экспортных 13 417 тонн абрикоса 4000 тонн уехало из Армении в Грузию. Персиков на грузинские прилавки попало 268 тонн (общий экспорт 993 тонны), черешни — 34 тонны (общий экспорт 639 тонн). Даже армянская морковь и та вывозится на рынки к соседям — за неделю до Нового года Минсельхоз РА дал добро на экспорт 13 тонн овоща. Более того, оказался на грузинских прилавках и тархун — “эстрагона армянского” грузины закупили порядка 300 тонн! Так что стремление прекратить завоз нашей продукции в первую очередь ударит по грузинскому потребителю. Что до нас, то от голода мы уж точно не умрем. Единственное — в противовес прошлому году винограда в будущем сезоне будет не так много: некоторые крестьяне рассказали, что намерены изъять из земель виноградные лозы, отведя высвободившуюся территорию персикам. Они-то отменно идут как на внешнем рынке, так и на местном — благо пригодны под разнообразные “цукаты”. Словом, будущим летом виноград, по идее, должен стоить дороже прошлогоднего. А персики, по логике вещей, должны подешеветь. Впрочем, многое будет зависеть от урожая в целом. Пока теплая зима особого урона виноградной лозе не нанесла — к примеру, в Мусалере почки и не помышляют распускаться. В порядке там и плодовые. И все же, по мнению местных земледельцев, впереди весна. Когда во время цветения даже малейшие колебания температур могут вывести урожай из строя…