“Грузинский принц” осудил армянского посла

Архив 201219/05/2012

Девятого мая в Тбилиси, как и в столицах десятков других государств, местные армяне отметили 20-летие освобождения Шуши и День арцахской армии. Ничего эстраординарного в этом событии не было. Подобные собрания проводятся по всему миру в дни всех армянских праздников. Но особо пристальный интерес азербайджанцев ко всему, что связано с Арменией и Арцахом, привело к тому, что грузинские средства массовой информации, обслуживающие бакинскую пропагандистскую машину, начали массированную кампанию по дискредитации организаторов мероприятия. Тень идеологов алиевской администрации заметна невооруженным глазом.

Но удивляет вовсе не то рвение, с которым грузинские СМИ кинулись отрабатывать азербайджанский заказ. Еще более странным является то, что некоторые весьма влиятельные представители армянской общины Грузии косвенно поддержали эту грязную пиар-кампанию. Весьма неожиданной была позиция, занятая президентом общественной организации, именуемой “Союз армян Грузии”. Руководство этой структуры не только не поддержало идею проведения мероприятия, посвященного Дню победы, но и запретило своим членам в нем участвовать. Тем не менее по какой-то ошибке или чьему-то умыслу название Союза армян Грузии было упомянуто в числе организаторов вечера. Это так испугало руководство НПО, что ее глава поспешил выступить с официальным заявлением, открестившись от соотечественников, посмевших отметить 20-летие освобождение Шуши и день арцахской армии. “Мы выражаем резкий протест в связи с провокациями и дезинформацией. Союз армян Грузии не принимал никакого участия в подготовке и проведении мероприятия. Ни я, ни депутат парламента Армен Баяндурян не были приглашены на это мероприятие, поэтому его содержание нам неизвестно”, — говорится в заявлении, подписанном председателем союза Геной Мурадяном.
Таким образом, господин Мурадян, надо понимать, согласен с идеологами бакинской пропаганды, которые посредством грузинских средств массовой информации в один голос кричат о том, что проведение 9 мая мероприятия было “осознанной провокацией, призванной разжечь в Грузии межнациональный азербайджано-армянский конфликт”. А как иначе следует понимать его стремление как можно скорее откреститься от причастности к мероприятию, организованному при участии посольства Армении? Союз армян Грузии считается самой многочисленной организацией, объединяющей грузинских армян. Руководство этой структуры в фаворе у правительства и имеет от властей мандат на право выступать от имени всего армянства Грузии. Этот статус ко многому обязывает. Лидеры САГ всегда ограничивали себя в высказываниях, что нетрудно понять. Тем не менее господину Мурадяну временами удавалось демонстрировать гражданскую позицию в принципиальных вопросах, связанных с интересами армянской общины. К сожалению, на этот раз он повел себя не совсем так, как хотелось бы. Кстати, стоит заметить, что его бывший заместитель, а ныне советник президента Грузии Ван Байбурд, о котором тоже говорят разное, на этот раз нашел в себе мужество поучаствовать в мероприятии, хотя и давал себе отчет в том, что это может не понравиться многим в администрации главы государства.
А теперь вернемся к истерии, начатой некоторыми грузинскими средствами массовой информации. Первым скандалить начало информагентство “Грузинформ”, 100 процентов акций которого до недавних пор принадлежало государству. Генеральный директор агентства Арно Хидирбегишвили, часто представляющийся в качестве “принца Грузии”, выступил с заявлением, в котором потребовал от властей немедленно призвать к уголовной ответственности организаторов проведенной 9 мая “антиазербайджанской акции” и их “сообщников”. По сведениям бакинских СМИ, он обратился к генеральному прокурору Грузии и омбудсмену с призывом “провести срочное расследование по данному факту, чтобы все прямо или косвенно причастные к данному мероприятию лица были наказаны по всей строгости закона”. От министра культуры Грузии и мэра города Тбилиси “принц” потребовал освободить от занимаемых должностей руководство Театра имени Нодара Думбадзе, в зале которого был проведена встреча, посвященная дню арцахской армии. Разъяснений “наследник престола” ждет и от правящей партии “Единое национальное движение Грузии”, которая не предприняла ничего для пресечения “разгула армянских националистов”.
Что ж, “дворянин”, считающий себя прямым наследником грузинского монарха, вправе иметь собственное видение внутренних дел страны, которой правили его предки. Но странно то, что “принц” позволяет себе вмешиваться в дела иностранного государства, предъявляя претензии Министерству иностранных дел Армении. От имени бывшего государственного (а ныне уже частного) информагентства батоно Арно заявляет: “Грузинформ” глубоко возмущен действиями посольства Армении в Грузии, которое, как оказалось, было главным организатором мероприятия. Присутствовал весь состав посольства — от чрезвычайного и полномочного посла до военного атташе. Неужели посол Армении и его коллеги считают свои действия соответствующими дипломатическому рангу? Разве азербайджанцы отмечают трагедию Ходжалу в государственных культурных учреждениях Грузии?!.” — пишет “принц” в своем послании подданным. При этом монаршья особа позволяет себе предположить, что посол Ованес Манукян еще неопытен в дипломатии (в отличие от него самого) и мог попросту допустить “непредумышленный ляпсус”. “Возможно, сотрудники армянского посольства просто не подозревали о негативном резонансе проводимого мероприятия. Но если это так, то случившееся непростительно вдвойне”, — заключает наследник престола.

Кто же дал “прямому потомку царя Давида и царицы Тамары” право давать оценки иностранным дипломатам и вмешиваться в дела чужого государства. У нас и своих “принцев” хватает. Но они, к счастью, не лезут не в свои дела. Интересно, что же странного и необычного увидел батоно Арно в том, что тбилисские армяне решили отметить день освобождения Шуши. Разве власти Австрии запрещают представителям русской общины Вены праздновать день Бородинской битвы, мотивируя это тем, что французам это может не понравиться? Правительство Германии разве запрещает французам смотреть в кинотеатрах фильм про Жанну д’Арк на том основании, что англичанам это будет неприятно?
К счастью, тбилисским армянам абсолютно наплевать на то, что о них думает перепрофилировавшийся в политтехнолога “наследник грузинского престола”. Они продолжают активно развивать связи с Нагорно-Карабахской Республикой и оказывать поддержку проживающим в Арцахе соотечественникам. В связи с празднованием 20-летия освобождения Шуши в столице НКР побывала большая делегация представителей армянских организаций Грузии, которые обсудили с сотрудниками правительства республики планы по расширению сотрудничества. Посланцев Союза армян Грузии среди гостей, конечно, не было. Но их там никто и не ждал…