Грузинский оппозиционер заявляет о претензиях на Карс

Архив 200910/10/2009

Известный своей экстравагантностью лидер грузинской оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили на днях обвинил правителей Турции в том, что они якобы присоединились к “международному антигрузинскому фронту”.

“В правящей элите Турции проснулся дремлющий хищник. Как видно, им не хватает заключенного Лениным и Ататюрком за спиной грузинского народа Карсского договора, в соответствии с которым большая часть исторических земель Грузии перешла в состав Турции”, — заявил он. Нас в процитированном заявлении интересует прежде всего фраза об “исконно грузинских землях”. Поясню — речь идет о регионе, являвшемся частью не только исторической Армении, но и входившем в состав Первой армянской республики.
Прежде всего попытаемся понять, чем турецкие правители вызвали гнев грузинского оппозиционера. Напомню, отношения между Тбилиси и Анкарой обострились после инцидента с задержанием турецкого корабля, который вез топливо в Абхазию. Арестованный экипаж транспортного судна грузины не выпустили до тех пор, пока для переговоров о судьбе моряков в Тбилиси не прибыл министр иностранных дел Ахмед Давутоглу. За капитана корабля “Букек”, которому грозило 24 года тюрьмы, Турции пришлось выложить немалую сумму. Так официальный Тбилиси отомстил Анкаре за оказание косвенной поддержки властям непризнанной Абхазии. Турецкое присутствие в Сухуме ощущается в последние месяцы все отчетливее. Обширные возможности для этого обеспечивает наличие в Турции крупной абхазской общины, многие представители которой сейчас репатриируются на родину, становясь фактически агентами влияния Анкары. Этот процесс поощряется российскими властями, поскольку таким образом создаются условия для вывода Абхазии из внешней изоляции.
Координация действий турок с русскими уже давно заметна, что не может не вызывать возмущения в Тбилиси. Оскорбила самолюбие грузин и позиция Анкары при недавнем обсуждении в Парламентской ассамблее Совета Европы темы применения санкций в отношении России. В ходе голосования по вопросу о ситуации в Абхазии и Южной Осетии члены турецкой делегации впервые не поддержали Грузию. Масла в огонь подлила история с публикацией в Турции карты, которую Министерство образования предлагает включить в пакет учебных пособий для общеобразовательных школ. Там цветом Турции закрашены Аджария и почти вся Самцхе-Джавахетия. (Кстати, на той же карте в составе Турции указаны вся Армения и Нахичеван.) Все это происходит на фоне просачивающихся в прессу сведений о тайных переговорах между Анкарой и Москвой по вопросу о признании Турцией независимости Абхазии. Согласно этим сведениям, турки склоняются к тому, чтоб установить официальные отношения с властями Абхазию взамен готовности России признать марионеточный турецкий режим, действующий на оккупированной Анкарой северной части Кипра. Первой об этих переговорах поведала газета “Миллиет”, обозреватель которой отмечает, что реализация подобного сценария выглядит не более проблематичной, чем нормализация армяно-турецких отношений. Сегодня пока трудно сказать, в какой мере эти два процесса взаимосвязаны.
Грузинским оппозиционерам очень нравится говорить о наличии связи между развитием армяно-турецких контактов и ужесточением позиции Анкары в отношении Тбилиси. В том, что это стало возможным, они обвиняют прежде всего своего президента. “Турция стала финансовой и морской артерией для Сухуми, а продажный президент Саакашвили или постыдно молчит, или же возлагает венки к могиле Ататюрка”, — заявил главный лейборист страны. Шалва Нателашвили призывает соотечественников осознать, что турки собираются предпринять очередную попытку отгрызть от Грузии кусок ее земель. Нателашвили напоминает, что предыдущая такая попытка увенчалась заключением Карсского договора. Таким образом, лидер Лейбористской партии вновь поднимает вопрос о территориальных претензиях в отношении земель Карса и Ардагана, являющихся колыбелью армянской цивилизации. Это территории, на которых действовали две из двенадцати столиц Армении. История этих претензий насчитывает не один век. Грузинские историки обосновывают притязания тем, что в 1204 году православный царь Давид помог армянам отвоевать Карс у сельджуков. Обоснование поползновений в отношении Ани еще абсурднее. Мол, в Ани по сей день сохранились православные церкви. Речь идет о храмах, построенных армянами-халкедонидами. На том же основании современная Италия могла бы присвоить земли Киликии, так как там было немало церквей, возведенных армянами-католиками.

Тема принадлежности северо-восточных регионов Западной Армении поднимается грузинами всегда, когда наблюдается активизация в армяно-турецких отношениях. В последний раз вопрос о “грузинских территориях” в Тбилиси был поднят в 1945-м, когда советское правительство собиралось денонсировать советско-турецкий мирный договор и требовало возвращения Карса и Ардагана Армении. Тогда тбилисское руководство потребовало, чтоб эта территория была присоединена не к Армении, а к Грузии. Сегодня ситуация иная. Но предстоящее открытие армяно-турецкой границы вызвало у многих грузинских политиков некую ревность, которая проявилась в достаточно своеобразной форме. Осознавая скорый конец монополии на транзит армянских грузов, грузинские политики стремятся обеспечить себе новые способы укрепления влияния в регионе. С этой целью не без санкции со стороны политического руководства тбилисские историки реанимировали тему грузинского происхождения храмов, находящихся на территории исторической западноармянской провинции Тайк. Миссионеры православной церкви активизировали свою деятельность в населенных исламизированными армянами селах провинции Амшен. Нет сомнений в том, что все это напрямую связано с последними процессами в армяно-турецких отношениях. И провокационное заявление Шалвы Нателашвили тоже следует рассматривать в этом контексте.
Артем ЕРКАНЯН