Грузинская железная дорога уходит к Москве

Архив 200918/07/2009

Сенсационное сообщение обнародовала популярная тбилисская газета “Резонанси”
Тбилиси и Москва завершают секретные переговоры по передаче Грузинских железных дорог (ГЖД) России. Это сенсационное сообщение в среду обнародовала популярная тбилисская газета “Резонанси”.

Последние противоречия по ГЖД были устранены в ходе встреч президента Грузии Михаила Саакашвили во время недавнего рабочего визита в Ереван. Как известно, Российские железные дороги (РЖД) взяли в многолетнее концессионное управление Армянские железные дороги (АЖД).
Завершающий этап переговоров с российской стороной ведут близкие к президенту члены известной в предпринимательских кругах семьи Шарангия, владеющей серьезным бизнесом (земля, недвижимость, сеть ресторанов, российский филиал “Билайна” в Грузии, гостиницы и банки). Один из членов семьи, кстати, уже занимался вопросами приватизации ГЖД, когда на них положил глаз Бадри Патаркацишвили, представляя интересы государства. Но тогда возникли противоречия, устранить которые не удалось, и власти начали искать другого покупателя. Москва давно обозначила интерес к ГЖД. И это закономерно, если учесть, что в фактическую собственность РЖД перешли АЖД и что судьба абхазских железных дорог предрешена. Получая ГЖД, РЖД становится фактическим хозяином всего закавказского железнодорожного хозяйства с вытекающими политэкономическими последствиями. Поскольку остающиеся “независимыми” Азербайджанские железные дороги на сегодняшний день стыкуются только с армянскими, но по политическим причинам в этом направлении не работают, а также с грузинскими.
Официальные структуры Грузии категорически опровергают факт переговоров с Россией по вопросам продажи ГЖД. Однако независимые экономисты, эксперты, не говоря уже об оппозиции, уверены в обратном. В частности, эксперт Сосо Цискаришвили информацию о ГЖД не считает такой уж сенсационной. По его данным, переговоры на эту тему идут в режиме нон-стоп с 2006 года и сейчас в них наступил очередной пик активности. “Власти отнекиваются, что вполне вписывается в стиль властей. Та же история была с ИнгуриГЭС. Вначале власти категорически отрицали какие-либо переговоры с россиянами, связанные с этой гидроэлектростанцией. Потом, когда это невозможно стало скрывать, стали опровергать информацию о переуступке ГЭС российской стороне. В результате ИнгуриГЭС оказалась-таки в управлении россиян”, — сказал Цискаришвили.
Один из лидеров оппозиции, экс-госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, и вовсе считает, что напряженные политические отношения никогда не мешали России добиваться поставленных экономических целей. “Президент Саакашвили — самый пророссийский политик Грузии. Именно при его правлении присутствие российского капитала достигло апогея. В стране почти нет работающих предприятий, где россияне не имели бы доли. В том числе в таких стратегических отраслях, как газо- и электроэнергетика, транспорт, связь и другие коммуникации”, — заявил “НГ” Хаиндрава. По его мнению, если вскоре и железные дороги отойдут российской стороне, то это не должно вызвать особого удивления. Другой оппозиционер, Роман Кусиани из “Единой Грузии” экс-спикера Нино Бурджанадзе, утверждает, что с передачей ГЖД власти уже определились, иначе “зачем надо было еще два месяца назад переводить на русский язык всю документацию этой организации”. “Есть достоверные данные о том, что эти документы недавно были переданы менеджерам, осуществляющим управление Армянскими железными дорогами”, — сказал журналистам Кусиани. Известный грузинский экономист Нико Оравелашвили также считает сценарий перехода ГЖД в российское управление вполне реальным. “У меня есть абсолютно точные данные о том, что зачастившие в последнее время в Грузию представители Закавказских железных дорог — именно так новый хозяин в лице России переименовал АЖД — проводят аудит ГЖД. Это, конечно, неспроста. Да и само переименование АЖД подтверждает амбиции россиян — Закавказье состоит не только из Армении”, — заявил “НГ” Оравелашвили. По его словам, намерения грузинских властей тоже понятны — по всем признакам осенью начнутся бюджетные проблемы, что усилит протестный заряд населения, а потому казну необходимо срочно пополнить. “Мне непонятна пассивность США. Ведь абсолютно ясно, что, овладев Грузинскими железными дорогами и уже располагая армянскими, Москва получит прямую дешевую связь с Тегераном — началось строительство железнодорожной смычки между дорогами Армении и Ирана. Вряд ли Вашингтон будет в восторге от усиления на Южном Кавказе российско-иранского альянса. Поэтому безучастность США нелогична, у нас же нет ресурсов, чтобы противостоять механизму передачи ГЖД российской стороне”, — заявил Оравелашвили “НГ”.
Юрий СИМОНЯН
“НГ”, 16.07.2009 г.