Грузинская церковь как “субъект рынка”

Архив 201123/06/2011

Отголоски недавнего визита Католикоса Гарегина Второго в Грузию, различные дезинформации, распространенные в ходе поездки рядом СМИ соседней страны, отдельные высказывания грузинских церковных иерархов, сделанные в недопустимом тоне, продолжают обрастать подробностями.
В этой связи глава Канцелярии Первопрестольного Св.Эчмиадзина архиепископ Аршак Хачатрян провел специальную пресс-конференцию. В ходе встречи с журналистами он, в частности, заявил, что в ответ на требования Армянской Церкви возвратить Грузинской епархии ААЦ исторически армянские церкви, Грузинская Церковь, “руководствуясь логикой рыночных отношений”, выдвинула свои притязания на некоторые церкви в Армении, назвав их грузинскими, и кроме этого, потребовала построить в Армении грузинский храм. Это, по словам архиепископа, выглядит, мягко говоря, странно и нелогично. “В Армении проживают 700-800 грузин, между тем на территории Грузии 250 тысяч армян. Для грузин, проживающих в Армении, при содействии Католикоса Всех Армян в ереванском квартале Норагавит построена грузинская церковь. Несмотря на все это, грузинская сторона не идет навстречу”.
Но это лишь половина проблемы. Архиепископ Хачатрян отметил, что при отсутствии в Армении сколько-нибудь значительной грузинской общины Грузинская Церковь тем не менее требует юридически зарегистрировать Грузинскую Православную Церковь. И, кстати, ААЦ этого требования не отвергает, поскольку оно не противоречит армянскому законодательству. В свою очередь ААЦ требует предоставить юридический статус армянской церкви в Грузии и создать возможность армянским церквям Грузинской епархии ААЦ проводить литургии для прихожан.
Это, так сказать, суть проблематики, существующей в данное время в отношениях двух церквей. Именно для обсуждения указанных вопросов Гарегин Второй и направился в соседнюю страну. Однако, по словам архиепископа Хачатряна, “в ходе визита Католикоса Гарегина II чувствовалось проявление нетерпимости и крайних подходов в отношении других религиозных меньшинств со стороны Грузинской Церкви, что проявляется в отношении некоторых армянских церквей, которые огрузиниваются”. А что касается предложения грузинской стороны создать двустороннюю комиссию по определению принадлежности “спорных” церквей, то, по словам директора Библейского общества Армении, архиепископа Езника Петросяна, армянская сторона не против данной идеи, однако “мы против появления такой комиссии, целью которой станет лишь тянуть время”. Поэтому, как отметил архиепископ Петросян, “Католикос Гарегин Второй предложил им, вместо того чтобы создавать комиссию, собрать и представить документы, доказывающие, что те или иные церкви и храмы на территории Армении являются грузинскими, и тогда при необходимости будет сформирована комиссия”.
Все это свидетельствует, что дежурные слова иерархов грузинской церкви и руководителей государства о “братской любви и дружбе”, не раз звучавшие в ходе визита армянского духовного пастыря, являются пустыми сотрясениями воздуха, за которыми нет никакого реального содержания. Проблемы не решаются, но лишь все больше углубляются. И это, к сожалению, способно сыграть негативную роль и в процессе двусторонних межгосударственных отношений. Думается, позицию, которую избрали в Грузии, никак нельзя назвать богоугодной.
Соб.инф