“Грузии блокада армянской границы выгодна”

Архив 201119/02/2011

Озвученная президентом Грузии Михаилом Саакашвили идея создания “Объединенного Кавказа”, о чем уже писала “НВ”, вызвала многочисленные комментарии экспертов.

Любопытно выглядит, в частности, высказывание профессора факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Александра Сотниченко. По его мнению, “региональная активность Михаила Саакашвили обусловлена желанием развить экономический потенциал Грузии за счет увеличения объемов транзитной торговли между Турцией и Азербайджаном и между Турцией и Арменией”. По мнению эксперта, Грузию не устроит открытие армяно-турецкой границы, ибо в этом случае “львиная доля транзита пойдет по прямому пути — через Армению”. Говоря о возможной реакции Анкары на инициативу Саакашвили, Сотниченко сказал, что “турки готовы разблокировать границу с Арменией хоть сейчас. Но известные Цюрихские протоколы заморожены из-за странных предусловий, выдвинутых армянским Конституционным судом и непримиримой позиции турецкого МИД. Смею предположить, что авторство данной инициативы принадлежит не Грузии, а Турции, стремящейся к расширению своего влияния в регионе”, заключил политолог.
По мнению азербайджанского эксперта, депутата Расима Мусабекова, инициативу Саакашвили не следует переоценивать. “От закрытой армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ Грузия только выигрывает — все крупные транспортные и энергетические инфраструктуры прошли через грузинскую территорию. При сохранении существующей ситуации трубопровод NABUCCO также пойдет не через Армению, а через Грузию… Напряженные отношения между Арменией и Азербайджаном позволили Тбилиси стать неформальным региональным центром для множества международных организаций, местом реализации множества региональных конференций и встреч. Так что я склонен рассматривать заявления Саакашвили о необходимости открыть все границы на Южном Кавказе скорее с пропагандистской, нежели практической точки зрения”.
В сложившихся реалиях создание “объединенного Кавказа” невозможно, потому что в эту структуру не будет включена Армения, заявил югоосетинский эксперт Инал Плиев. По его словам, Анкара и Баку не согласятся открыть границы с Арменией, пока Ереван не сдаст Нагорный Карабах. “А Армения сдавать Нагорный Карабах явно не собирается. Значит, открытые границы будут лишь между Грузией, Азербайджаном и Турцией”. Плиев считает, что своим острием эта инициатива направлена против России, которая является крупнейшей державой на Кавказе, но о которой вообще не упоминается.