Грудное молоко полезнее искусственного, если оно, конечно, есть…

Архив 201124/02/2011

На днях в постоянной комиссии НС по вопросам здравоохранения, материнства и детства прошли слушания на тему “Законодательное урегулирование поощрения грудного вскармливания детей”.

О каком именно поощрении речь, не очень понятно, хотя, конечно, неплохо бы, чтобы о финансовом: деньги маме и малышу наверняка не помешают, ведь, для того чтобы молока было больше, кушать и пить нужно в удвоенном, а то и утроенном объеме. Понятно, что на среднестатистическую зарплату в этом смысле особо не разойдешься. Тем не менее, судя по всему, под поощрением авторы инициативы имеют в виду всего лишь пропаганду пользы грудного вскармливания.
Как бы то ни было, соответствующий законопроект будет введен в обращение совсем скоро и, по словам председателя комиссии Ара Баблояна, спровоцировали тему тревожные данные ООН о детской смертности. “Армения взяла обязательство сократить уровень смертности среди новорожденных, — сообщил он, подчеркнув, что есть множество фактов, доказывающих — “грудное вскармливание спасает жизни миллионов детей”. Участвующая в слушаниях руководитель местного представительства детского фонда ООН Лейли Мошири отметила, что новорожденные, которые не пробовали грудного молока, в 25 раз больше подвержены риску заболеть и умереть. По ее словам, уже 25 европейских стран изменили свое законодательство, Грузия и Албания приняли отдельные законы.
Так-то оно так — грудное молоко, безусловно, полезнее искусственного, но как быть мамашам, у которых изначально оно либо вырабатывается плохо, либо его вовсе нет. Большинство врачей склонны считать, что, мол, если мамы правильно выполняют все 10 постулатов грудного вскармливания, среди которых частое прикладывание к груди, полноценное питание и т.д, то ребенок не останется голодным.
Тем не менее в беседе с корр. “НВ” некоторые молодые матери заверили, что выполняют все инструкции, а молока все равно не прибавляется. Почему так происходит — вопрос отдельный: кто ссылается на генетику, а кто на стресс… Вопрос в том, что по новому законопроекту врач не имеет права посоветовать какую-либо смесь, а значит, матери и малышу придется либо мучиться, либо махнуть рукой — зайти в аптеку и купить искусственное молоко на свой страх и риск, не посоветовавшись со специалистом.
Одно из условий грудного вскармливания — периодический отдых. Для женщин трудящихся это непозволительная роскошь. Кроме того, чисто технически кормить ребенка и бегать на работу крайне сложно. “Я еду домой в перерыв, чтобы покормить 3-месячного сына, потом возвращаюсь в офис, — рассказала Марианна Хачатрян. — Но молока не хватает и одного кормления ему не достаточно. Выйти во второй раз уже не получается — начальство отлучками недовольно”. Временно исполняющий обязанности руководителя аппарата Министерства здравоохранения Сурен Хромян сказал, что в Трудовой кодекс внесены изменения и работодатели обязаны создавать условия для кормящих матерей, чтобы они имели дополнительно один час для отдыха. “Кроме того, им предоставляется возможность второго перерыва в рабочее время для кормления ребенка”, — сообщил он. Станет ли молодая мама рисковать рабочим местом и скандалить с шефом, тыча в Трудовой кодекс? Вряд ли…
И еще. Планируется запретить рекламу питания для малышей не только в медучреждениях, но и по всему городу. Смирятся ли с подобным новшеством импортеры, среди которых, кстати, весьма известные бизнесмены и депутаты? Еще один вопрос на засыпку…