“Грозный Сити”: звуки Корана и огни фейерверка

Архив 201217/05/2012

В Грозном почтили память первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Там прошел концерт с участием известных чтецов Корана

Тысячи жителей Чечни начали собираться на главной площади задолго до начала концерта.

Главное — услышать одного из лучших в мире исполнителей религиозных песен шейха из Кувейта Рашида Мишари Аль-Афаси.
В комплексе “Грозный Сити” специаль
но возвели сцену с огромным монитором — на него транслировали цитаты из Корана и виды чеченской столицы. Трибуны заполнились в одно мгновение, но так и не смогли вместить всех желающих. Поэтому трансляцию концерта вывели на уличные экраны, в эфир местных телекомпаний, в интернет. За выходом на сцену культового Рашида Мищари наблюдали десятки тысяч человек. Нашид — традиционное мусульманское песнопение, обычно исполняется без сопровождения музыкальных инструментов. Виртуоз включил в свою программу 15 религиозных композиций.
Глава Чечни пришел на концерт со всей семьей. Один из нашидов — песню Аррохьман (“Милостливый”) — кувейтский мастер исполнил дуэтом с дочерью президента Кадырова — девятилетней Хутмат. Камеры и публика совершенно не смутили юную исполнительницу. Знаток Священного Писания Мишари Рашид впервые в Грозном, но попросил не называть его гостем. Здесь, признался он, сразу почувствовал себя как дома. А завершился вечер грандиозным фейерверком.