Громят лучшую турецкую газету

Архив 201603/11/2016

В Анкаре задержали главного редактора старейшей газеты Gumhuriyet Мурата Сабунджу и более десяти других сотрудников, в том числе журналистов и карикатуриста. Им предъявили расхожее обвинение в поддержке проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором неудавшейся попытки переворота.

 

Как пояснили в прокуратуре Стамбула, вина журналистов заключается в том, что они «поддержали путч». Кроме того, прокуратура выдала ордер на арест бывшего главного редактора издания Джана Дюндара, однако он сейчас живет за пределами Турции. Напомним, что в мае Дюндар уже был приговорен к тюремному заключению, а президент страны Эрдоган заявил, что главный редактор “дорого заплатит” за публикации о том, что Турция искала возможность незаконно поставить оружие боевикам в Сирии. Задержанный карикатурист Муса Карт назвал ситуацию смехотворной. “До сегодняшнего дня я нарисовал сотни и тысячи карикатур на гюленистов и членов РПК. Такими репрессиями вы никого не запугаете”, — заявил он. Задержан также отважный журналист Кадри Гюрсель — автор многочисленных статей о нормализации армяно-турецких отношений. Именно он призвал Баку «забыть о Карабахе», а посетив Ереван, возложил цветы к памятнику в Цицернакаберде.

Возле офисов Gumhuriyet в Анкаре и Стамбуле прошли акции в поддержку журналистов, одну из которых посетил и лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу. Плакаты, с которыми стояли митингующие, гласили: “Острые перья прорвутся сквозь тьму” и “Журналистика — не преступление”. Отреагировали на ситуацию и европейские политики. Как написал на своей странице в Twitter председатель Европарламента Мартин Шульц, задержание журналистов Gumhuriyet показало, что “борьба со свободой слова пересекла еще одну красную линию”. “От имени Евросоюза я выразил восхищение смелостью людей, которые защищали демократию в Турции после попытки переворота”, — добавил Шульц, напомнив, что Gumhuriyet — старейшая светская газета страны.