Громкое эхо кавказской войны

Архив 200901/12/2009

Знаменитый “Невский экспресс”, который называют “главным поездом России”, курсирующий по маршруту Москва — Санкт-Петербург, был подорван вечером в пятницу, когда на скорости около 200 километров шел по одному из перегонов Тверской области.
В результате взрыва под локомотивом с рельсов сошли четыре последних вагона. Особенно сильные повреждения получили два из них: слетев с рельсов, они кувыркались по насыпи несколько сотен метров. К настоящему моменту точно известно, что из более чем 680 пассажиров 26 погибли (среди них — шесть иностранцев, в том числе и один наш соотечественник), более 90 были доставлены в больницы, судьба еще шестерых до сих пор выясняется. Первая помощь пришла через полтора часа после взрыва. Раньше подъехать спасатели и медики не могли — уж очень плохие в данном районе дороги. Поэтому некоторые раненые пассажиры умерли, лежа на насыпи, куда их вытащили из вагонов другие попутчики, так и не дождавшись врачебной помощи. То, что это террористический акт, стало ясно сразу. Кстати, когда следователи во главе с руководителем Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным стали изучать место происшествия (а случилось это через 16 часов после трагедии), прогремел еще один взрыв. Как пишет “Коммерсант”, “с господина Бастрыкина, одетого в камуфляж, взрывной волной сорвало кепи, а сопровождавших его лиц посекло гравием”. Ясно, что второй взрыв был предназначен именно для следователей. И лишь после этого по участку пошли саперы, которые, конечно же, уже ничего больше не обнаружили.
Теракт — терактом, но кто за ним стоит?
Официальные источники утверждают, что “северокавказские боевики”, поскольку именно ими “активно используется метод двойного подрыва”. Тем не менее первыми ответственность за происшедшее взяли на себя националисты. В интернете появилось сообщение, что диверсия в Тверской области, возможно, совершена участниками праворадикальной группировки Combat18. Ее участники 24 ноября сообщали о закладке бомбы в санкт-петербургское метро, но на месте был обнаружен лишь муляж взрывного устройства. Но эксперты убеждены, что Combat18 — “это что-то вроде интернет-сообщества, не представляющего реальной силы”. В отличие, заметим, от членов северокавказского фундаменталистского подполья. В этой связи напомним, что пятничная драма — это уже вторая атака на “Невский экспресс”. В первый раз он был подорван в августе позапрошлого года неподалеку от места нынешнего происшествия. Тогда обошлось без жертв, но были ранены 60 человек. Любопытно, но незадолго до нынешнего взрыва, в минувшую среду, в суде Новгородской области один из обвиняемых в этом теракте, житель Ингушетии Макшарип Хидриев, признал свою вину, сообщив, что доставил к месту теракта в машине взрывчатку. Акция 2007 года, по данным следствия, была проведена по заданию лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова. Ее непосредственным организатором и исполнителем выступал 29-летний уроженец Волгоградской области Павел Косолапов, давно находящийся в розыске за совершение терактов. Косолапов после срочной службы в армии уехал в Чечню, примкнул к боевикам и, приняв ислам, стал специализироваться на терактах, совершаемых на транспортных объектах. Летом 2003 года он поучаствовал в нескольких взрывах на автобусных остановках в Краснодаре. Затем фигурировал в качестве подозреваемого по уголовным делам о подрывах электрички в Минводах, поезда московского метро, автобусных остановок в Воронеже и, наконец, теракта у станции метро “Рижская” в Москве.
Имя Павла Косолапова фигурирует в расследовании и на сей раз. Внешне этот неуловимый террорист подходит под описание, которым располагают следственные органы со слов местных жителей. Последние утверждают, что в течение нескольких дней видели в округе “незнакомых людей”, один из которых напоминает именно Косолапова. Впрочем, ловят его уже пять лет и не поймали до сих пор…
Теракт вызвал настоящий транспортный коллапс. Из-за подрыва пути застряли 60 поездов, в которых находились более 27 тысяч пассажиров. Движение на взорванном участке удалось восстановить только в воскресенье, до вчерашнего дня поезда ходили с опозданием на 8-10 часов.