“Гриппующих” все больше, масок все меньше

Архив 200917/11/2009

Число инфицированных свиным гриппом в Армении растет день ото дня — еще в минувшую пятницу речь шла об одиннадцати подхвативших H1N1, однако за выходные “гриппующих” стало уже 15. В Минздраве РА не склонны впадать в панику. Ведь из 15 человек на койках Инфекционной больницы в Норке вчера оставались лишь два!..
Ныне медпомощь оказывается гражданину Армении — таксисту, что подрабатывал в окрестностях аэропорта “Звартноц”. Кроме него в клинике остается и гражданин нашей страны, прибывший из России. Состояние обоих мужчин, по словам главного специалиста Госгигиенической и противоэпидемиологической инспекции Лианы Торосян, удовлетворительное. Что до выписавшихся из клиники ранее — те отправлялись домой в довольно бодром настроении. Специалист предполагает, что и мужчины тоже одолеют свиную напасть и вскоре отправятся, что называется, в родные пенаты. Но что насчет остальных граждан Армении? Есть ли возможность уберечься от заразы? Как выяснилось, ажиотаж вокруг препаратов, способных предупредить болезнь, продолжается. Вчера в ряде аптек заявили, что число интересующихся иммуномодуляторами — в частности, оксолиновой мазью и интерфероном — растет в геометрической прогрессии. Та же ситуация и вокруг спроса на медицинские маски. Благо в отличие от препаратов маски в ереванских аптеках и на складах поставщиков все же есть. Но и их запасы почти исчерпаны. В оптовой компании “Юнифарм”, к примеру, заявили, что на днях продали последнюю партию. Но со дня на день ожидают поступления новой. Оптовые завозчики, коих оказалось несколько, обещали поставить актуальный товар уже спустя неделю. Но вот прежних цен, увы, не гарантировали. Еще бы: когда как не сейчас производителям делать бизнес на популярном товаре? Замдиректора “Юнифарм” Эдгар Ованесян уверяет, что прайс-лист пересматривает именно компания-производитель. Но и последних в ситуации винит не особо — взлет цен имеет место в связи с диким спросом на маски в России и Украине. А армянские заказчики, мол, лишь жертвы искусственного дефицита. Хотя, по сути, жертвы — потребители, вынужденные покупать товар втридорога.
Со слов собеседника, если ранее оптовая цена составляла 50 драмов (в аптеках — 60-70 драмов), то в будущем речь наверняка пойдет о поднятии оптовых цен до 60-70 драмов. По логике вещей, в аптеках товар должен будет продаваться за 70-80 драмов. Но ведь уже сейчас маски реализуются в рознице в лучшем случае за 120 драмов! Таковы, к примеру, расценки в аптеке фирмы “Фарм-клар”. Причем не самые высокие. В иных торгточках маска предлагается за 140-145 драмов. А учащиеся одной из школ, видимо, “командированные” в аптеку руководством учебного заведения, отоварились в близлежащей аптеке аж за 300 драмов за штуку!
В каком “звене” имеет место наценка, думается, разберется Комиссия по защите экономической конкуренции, уже мониторящая лекарственный рынок. Но когда будут подведены итоги и будет ли возбуждено административное производство, неизвестно. Меж тем кто-то греет на “масочном” бизнесе руки. И все бы ничего, будь твердая уверенность в полной защите от инфекции. Со слов специалистов, в случае с воздушно-капельной инфекцией следует использовать специальные фильтр-маски. Но о последних, кажется, и слыхом не слыхали в наших аптеках. Да и оптовики пожимают плечами: “Фильтр-маски? Да нет вроде, не такие везем. Импортируем обычные трехслойные маски для операций…”
Не задержались импортеры и с завозом разрекламированного тамифлю. Но непонятна логика начала импортирования препарата — как известно, лечение заболевших производится Минздравом в рамках госзаказа. То есть бесплатно. Что до профилактики, то препарат, конечно, может использоваться. Но! Долгое его потребление не рекомендовано ВОЗ, да и накладен тамифлю чрезвычайно. Цены на рынке колеблются в пределах 14-16 тысяч драмов. Такова стоимость 10 таблеток. Потребление в профилактических целях (по капсуле в день), понятно, должно длиться в течение всей эпидемии. Вот и считайте, во что такое предупреждение болезни может вылиться. Но как тогда, спрашивается, от болезни “предохраниться”? Один из методов — прививка.
Переговоры на поставку нужной вакцины Минздрав Армении с ВОЗ уже ведет — проблема в пересмотре сроков поставки, то есть до конца текущего года. Ранее ввоз вакцины был отложен до января 2010 года. Ведутся также переговоры и с Минздравом России. Конкретики, со слов Торосян, пока нет. Но ситуация не безнадежна. В конце концов, есть элементарные способы уберечься от вирусной инфекции. Свиной грипп то же, что и традиционный. Стало быть, и методы те же. Другое дело, что новая “зараза” более агрессивна по отношению к хроникам — провоцирует осложнения болезней. Но именно эта группа населения наряду с врачами поликлинической помощи, детьми и беременными пребывает в группе риска. По словам Торосян, входящие в эти категории, будут обязательно привиты, причем в первую очередь. Что до здорового населения Армении, то массовую вакцинацию ВОЗ опять же не рекомендует. Впрочем, думается, и соотечественники особо к этому не рвутся. Что же решит на сей счет Минздрав Армении, покажет будущее. В конце концов, наша эпидемическая ситуация не самая худшая. Ведь смертей от H1N1 на сегодня в Армении, к счастью, нет!..
Ася ЦАТУРОВА