Григол Вашадзе решил поучить нас уму-разуму

Архив 201009/09/2010

Высказывания главы грузинской дипломатии совершенно недипломатичны

Кажется, международное положение Грузии идеально. Все наболевшие вопросы решены, и теперь Тбилиси ничего другого не остается, как поучать соседние страны, в чем именно состоит их национальный интерес. Такое впечатление возникает после недавних заявлений главы грузинского МИД Григола Вашадзе.

Вашадзе обрушился на российскую военную базу в Гюмри, заявив, что она “является большой угрозой для Грузии, Азербайджана и суверенитета Армении”. По его словам, она мешает стабильности, безопасности и сотрудничеству в регионе, мирному решению существующих конфликтов. Продление срока ее пребывания в Армении — большая угроза для региона. Все это более чем странно, особенно если учесть, что совсем недавно заместитель Вашадзе Нино Каландадзе уже выражала официальное мнение по этому вопросу.
И оно было куда более взвешенным. Каландадзе назвала решение о продлении сроков пребывания базы в Армении “суверенным правом двух государств” и добавила, что “у нас нет никаких оснований подозревать, что Армения в каком-либо виде поставит под сомнение региональную безопасность”. Быть может, официальный подход за эти дни изменился? Или все объясняется тем, что г-н Вашадзе столь неосторожно высказался потому, что давал интервью тбилисскому корреспонденту азербайджанского агентства АПА? В обоих случаях сказанное вызывает множество вопросов.
Неужели главный грузинский дипломат и впрямь не понимает, что российская база в Армении является очень существенным фактором для невозобновления противостояния в Карабахе, а следовательно, способствует региональной стабильности? Если не понимает, то как он руководит дипломатическим ведомством? А если понимает, но одно упоминание имени российских военных вызывает у него подобную реакцию, то опять же — разве это поведение серьезного дипломата? Ведь не на лавочке в скверике идет разговор, не старички-пенсионеры беседуют… Или, может, грузинский министр так хотел понравиться азербайджанской публике, что не подумал о последствиях своих слов?
Разумеется, высказывания Вашадзе вызвали негативную реакцию в Ереване. Они диаметрально противоречат нашей позиции, ибо, как заявил президент Серж Саргсян, “продление срока дислокации, а также изменение стратегической функции российской военной базы служат укреплению национальной безопасности Армении”. Во-вторых, как отмечено в заявлении споксмена МИД Тиграна Балаяна, “должностное лицо другой страны не имеет права вмешиваться в наши дела и давать комментарии по поводу нашей безопасности”. Конечно, отношения с Грузией для нашей страны очень важны, поэтому г-н Балаян дипломатично предположил, что, возможно, азербайджанское агентство в передаче высказываний Вашадзе по обыкновению кое-что передернуло. Не исключено. Во всяком случае сам грузинский министр уже, кажется, несколько пошел на попятную. После телефонного разговора с Эдвардом Налбандяном он высказался в том смысле, что относительно угрозы армянскому суверенитету ничего не говорил. Допустим, что так. Но ведь все остальное было. И поскольку нам можно обойтись без дипломатических реверансов, то скажем прямо — все это заставляет усомниться, что министр Вашадзе — серьезный и ответственный политик. Потому что ответственные люди ни за что не позволят себе такого. А поскольку министр иностранных дел — лицо сугубо официальное, то возникают обоснованные сомнения в серьезности и уровне ответственности представляемой им страны. Думается, президенту Михаилу Саакашвили было бы уместно высказаться на сей счет и “закрыть тему”. Впрочем, особых надежд на это нет, если вспомнить, с какой активностью грузинский лидер взялся за сколачивание так называемой “грузинско-азербайджанской федерации”. Но, заметим, как бы сильно это ни раздражало Ереван, никаких официальных комментариев, тем более в таком разухабистом тоне, с нашей стороны не последовало. Как знать, может, в Тбилиси поэтому и посчитали, что им все можно…