Греки и ассирийцы зря обиделись на парламент Армении

Архив 201203/04/2012

Национальное собрание не ставило под сомнение факт преступлений, совершенных младотурками в отношении коренных народов Анатолии
Армянские организации Франции выступили с заявлением в связи с отказом парламента Армении включить в повестку дня вопрос о признании и осуждении факта геноцида понтийских греков, ассирийцев и других коренных народов Османской империи. Наши французские соотечественники, опирающиеся в своей борьбе за криминализацию отрицания геноцида армян на поддержку ассирийских и греческих общин, возмущены подобной позицией парламентариев и считают это безнравственным и недопустимым. Решение армянских законодателей действительно выглядит странным. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Проект резолюции, осуждающей геноцид коренных народов Анатолии, подготовили еще два месяца назад депутаты оппозиционной фракции “Наследие”. 22 февраля их инициатива была рассмотрена на заседании правительства. Сам факт преступлений, совершенных османскими правителями в отношении христианских народов империи, никто из министров, конечно же, под сомнение ставить не собирался. Тем не менее исполнительная власть сочла принятие документа преждевременным, а его содержание — политически некорректным. Министерство иностранных дел в своем заключении тоже назвало инициативу незрелой. В комментарии внешнеполитического ведомства говорилось, что спешка неуместна, поскольку ожидаемые успехи в деле международного признание факта геноцида армян “будут содействовать также признанию преступлений, совершенных по отношению к другим нациям Османской империи”. Проект резолюции действительно был далеко не идеальным. Опасаясь обратного эффекта, правительство предложило авторам инициативы отозвать документ и поработать над его текстом. Но, несмотря на этот совет, “Наследие” все-таки настояло на своем, предложив коллегам провозгласить 19 мая Днем памяти жертв геноцида понтийских греков, ассирийцев и других коренных народов Османской империи.
В позапрошлый понедельник подготовленный парламентской оппозицией проект был рассмотрен на пленарном заседании Национального собрания. За включение вопроса в повестку высказалось всего 17 депутатов. Остальные воздержались, либо просто не приняли участия в голосовании. Именно это решение и вызвало справедливый на первый взгляд гнев наших французских соотечественников, а также активистов действующих в Европе и Америке греческих и ассирийских организаций. В распространенном ими заявлении говорится, что с принятием такого решения знаменитые слова философа Бернара-Анри Леви о “солидарности выживших” теряют всякий смысл. Авторы заявления отмечают, что аморально требовать справедливости в своем вопросе, при этом не признавая трагедию других. Но сами законодатели вовсе не считают, что их решение допустимо называть отказом признать факт геноцида греков и ассирийцев. Спикер Национального собрания Самвел Никоян утверждает, что причина проявленного подхода не в недостатке сострадания, а в стремлении не давать оппонентам повод для неоднозначных интерпретаций. По его словам, это была всего лишь попытка предотвратить принятие “незрелого” документа. “Приветствуя саму идею законопроекта, в то же самое время считаю, что мы обязаны избегать эмоций и принять политически зрелое решение. Решение об осуждении геноцида должно быть обоснованным и взвешенным. Законопроект находится в нашей политической повестке, и с учетом его важности полагаю, что после необходимых доработок он снова будет обсужден”, — заявил глава парламента. Как ни странно, с ним согласны и представители оппозиционной партии Дашнакцутюн. Секретарь дашнакской фракции Артюша Шахбазян отметил, что “инициатива нуждается в дополнениях”. “Необходимо сделать так, чтобы текст был приемлем для всех сторон. Нужно политическое согласие. Если проект входит на рассмотрение парламента, важно, чтобы была уверенность в том, что он пройдет”, — заявил Шахбазян. А руководитель фракции правящей Республиканской партии Галуст Саакян задался вопросом: “А кто-то спросил самих греков и ассирийцев, хотят ли они принятия этого проекта?..”
Вопрос, в принципе, поставлен верно. Но ответ на него неоднозначен. С одной стороны, известно, что инициатива стала следствием оперативной реакции на обращение греческих и ассирийских общественных организаций, которые просили парламентариев поднять вопрос об осуждении преступлений, совершенных турками по отношению к их предкам. Но, с другой стороны, известно также, что официальные Афины не поддерживают инициативу, так как опасаются, что принятие подобного документа помешает намечающемуся диалогу с Анкарой, которая обещала Греции помощь в преодолении экономического кризиса. Греция уже по сути покинула лагерь борцов за международное осуждение совершенных младотурками преступлений. Ясно, что принятие парламентом Армении решения об осуждении геноцида в Понте в Афинах восприняли бы как попытку армян использовать греческую карту в своем противостоянии с турками. А зачем нам такие проблемы?
Таким образом, получается, что из-за непоследовательности греческих правителей страдает справедливый суд ассирийцев. Кстати, у ассирийцев есть вполне резонные претензии к документу, предложенному фракцией “Наследие”. Дело в том, что 19 мая, которое предлагается провозгласить днем памяти жертв османский тирании, не имеет никакого отношения к ассирийцам. В этот день в 1919 году Мустафа Кемаль отдал распоряжение очистить Понт от греков. Между тем ассирийцы день памяти жертв геноцида отмечают 7 августа. Но эта дата никак не связана с турками. Своих мучеников ассирийцы поминают в день начала массовой резни, учиненной арабами Ирака. Так что упоминание в резолюции конкретного дня памяти чревато либо спором между греками и ассирийцами, либо передергиванием исторических фактов, либо неприятностями в контактах с арабами.

Парламент Армении оказался в сложном положении. Ясно, что принятие резолюции в нынешнем виде дало бы повод для обвинений в стремлении ухудшить отношения между Грецией и Турцией. Принять резолюцию, осуждающую геноцид только лишь ассирийцев, не упоминая в нем трагедию понтийских греков, было бы политически некорректно и исторически неоправданно. Что же делать? Выход найти непросто. Но очевидно одно: армянские законодатели не вправе закрывать глаза на факт преступлений, совершенных младотурецким режимом в отношении соседних христианских народов, являющихся коренными этносами Анатолии. Если мы осуждаем правительство Израиля за нежелание замечать трагедии других наций, то сами мы ни в коем случае не можем себе позволить такой же подход. Тем более что в справедливой борьбе за международное признание факта геноцида мы пользуемся абсолютной поддержкой греков и ассирийцев. Не будь поддержки греков Америки, едва ли “армянская резолюция” трижды принималась бы Комитетом по международным делам Конгресса США. Если бы не усилия ассирийцев Швеции, резолюция Риксдага о признании геноцида христианских народов Османской Турции ни за что бы не прошла. Мы не вправе требовать от мирового сообщества справедливости в своем вопросе, если не поможем оказавшимся в такой же беде друзьям по несчастью.