Green card не лотерея, а расчет?

Архив 201023/10/2010

Одна из местных газет поделилась на днях любопытным наблюдением о том, что в выигрыше лотереи Green card не бывает случайностей. Иными словами, никакой это не счастливый случай, а вполне трезвый расчет соответствующих американских органов.

Подобный вывод был сделан на основании беседы с неким представителем спюрка, который не первый год наблюдает за контингентом, отбывающим на постоянное жительство в США. “В выигрыше Green card нет случайностей. Последние два года выигрывают исключительно успешные граждане РА с высоким образовательным цензом”, — сказал неизвестный эксперт из спюрка, добавив, что “эмиграционные службы активно заняты импортированием мозгов”.
Издание пишет, что сразу после этой беседы стало случайно известно, что Green card выиграл сотрудник одного из министерств, практически единственный специалист в своей сфере. К слову, и у “НВ” есть немало примеров того, как люди с высоким интеллектуальным уровнем, представляющие ценность для страны, неожиданно получали вид на жительство в США или в Канаде. Сразу несколько опытных программистов в прошлом году, выиграв Green card, переехали с семьями в Америку. На очереди семья топ-менеджера одной из известных фирм. Примечательно, что победители розыгрыша жили в Армении весьма обеспеченной жизнью, а принять участие в лотерее решились по совету друзей или, как выразился один из наших собеседников, за кайф…
Так, например, Араик С. признается, что никак не ожидал такого поворота событий: “Я теперь судорожно пытаюсь понять, что делать. У меня тут вполне нормальная работа, заработок приличный, я ведь и не собирался никуда переезжать…” В прошлом году муж и жена, программисты Лена и Арам, также оказались перед дилеммой. Из-за случайного выигрыша им пришлось каждые полгода летать всей семьей в Штаты, показываться в иммиграционной службе. “Как известно, чтобы Green card не пропала, нужно периодически регистрироваться в соответствующем сервисе, — рассказывает Арам. — Мы долго не могли определиться, жить нам в США или в Армении, мотались всей семьей туда-обратно, пока все же не решили остаться. Рассудили: наверное, судьба…”
“Утечка мозгов” для Армении продолжает оставаться серьезной проблемой. И хотя в беседе с корр. “НВ” начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статслужбы Карине Куюмджян заметила, что за последний год число эмигрирующих из страны не увеличилось, тем не менее вести о выигравших Green card поступают периодически. И пока среди них не нашлось героев, отказавшихся от соблазна переехать на постоянное жительство за океан.
Соб.инф