Гребенщиков рискует попасть в список персон нон грата в Азербайджане

Архив 201002/11/2010

Приятным бонусом к концерту Бориса Гребенщикова, который состоялся в Ереване, стала презентация сборника его стихов, переведенных на армянский язык.

А не совсем приятным — то, что список персон нон грата в Азербайджане может обогатиться еще одной кандидатурой — БГ. Хотя, кажется, самого барда эта перспектива совсем не заботит…
“Концерт Бориса Гребенщикова в Ереване был приурочен к 300-летию армянской общины Санкт-Петербурга и станет завершением гастрольного турне группы “Красная река”, — отметил глава общины Карен Мкртчян. — А его книга — это подарок для Армении, который планировался давно”. Для Гребенщикова сборник стал большим и приятным сюрпризом. “Это первый перевод моих стихов на иностранный язык, — отметил музыкант. — И я очень рад, что это знаменательное событие состоялось на родине одного из самых любимых и уважаемых мной музыкантов — маэстро Дживана Гаспаряна, который, к нашей общей радости, согласился-таки выступить вместе с группой “Аквариум” на концерте в Ереване!” Дживан в этот день должен был дать концерт в Краснодаре, но пропустить шанс сыграть с БГ не мог. А концерт в Краснодаре попросил перенести на день.
Ереванский концерт прошел на ура, правда, не исключена вероятность и того, что финал парада-алле БГ все же состоится не в Ереване, а в Степанакерте. Отвечая на вопрос, не желает ли рокер выступить с концертом в Нагорном Карабахе (с учетом того что позже вряд ли сможет выступать в Баку), Гребенщиков заметил, что он не получал подобного приглашения, не то… Его тут же прервал Мкртчян, который без колебаний заявил: “А в чем проблема, приглашаем сейчас!” — “Почему бы и нет, — моментально и, как всегда, спокойно парировал Гребенщиков. — Разберемся!”