Граждане без гражданства

Архив 201420/09/2014

Тысячи жителей Грузии, среди которых немало армян, стали “гостями в своем доме”

Законодательные поправки о введении частичного визового режима с рядом государств (в том числе с Арменией), принятые в Грузии с целью урегулировать миграционные потоки, создали сложности более чем для 30 тыс. человек, которые ранее были лишены или находились под угрозой лишения грузинского гражданства.

Большинство этих людей оказались без грузинского гражданства, поскольку обзавелись гражданством Армении и России, но не поставили Тбилиси об этом в известность, говорится в статье на российском сайте “Кавполит.Ru” (18.09.14).

 

 

Автоматически

лишали гражданства

В Грузии в отличие от Армении нет института двойного гражданства. Необходимость в армянском паспорте у грузинских армян возникла после ужесточения визового режима между Россией и Грузией, которое стало своеобразным ответом Москвы на дрейф Тбилиси в сторону полноценной интеграции с Европейским союзом. Ситуация особенно усугубилась после августовской войны 2008 года. С тех пор для среднестатистического гражданина Грузии въезд в Россию является весьма сложной задачей. Наличие же армянских документов дает людям возможность ездить в Россию на заработки без визы.

…Согласно законодательству Грузии, человек, став гражданином другого государства, автоматически лишается грузинского гражданства. Именно это и произошло со многими жителями региона Грузии Самцхе-Джавахети, преимущественно населенного армянами. Процесс оформления армянских документов жителями региона получил мощный стимул, когда Ереван упростил саму процедуру получения армянского гражданства для этнических армян. Этим не преминули массово воспользоваться грузинские армяне, что не осталось без внимания центральных властей Грузии.

О перспективе лишения грузинского гражданства не подозревал практически никто. Многие из грузинских армян даже не знали, что второе гражданство запрещено в Грузии на законодательном уровне.

“Мы об этом не знали, и нас об этом никто не оповестил. Поэтому мы свободно брали армянские документы и часто использовали их при пересечении армяно-грузинской границы. Фактически те, кто “засветился” на границе, автоматически были лишены грузинского гражданства”, — поделился с “Кавказской политикой” Самвел, житель Ахалкалакского района.

Многим армянам Грузии, получившим армянское гражданство, уже год приходят письма с уведомлением о лишении гражданства. Положение этих людей усугубляется законом, принятым недавно парламентом Грузии, — о введении визового режима с рядом государств (в том числе с Арменией) с целью урегулирования миграционных потоков.

 

Гости в своем доме

В результате одобренных парламентом

новых визовых правил, которые вступили в силу 1 сентября текущего года, лица, лишенные грузинского гражданства, оказались в подвешенном состоянии.

Согласно недавно принятому парламентом закону “О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства”, граждане иностранных государств, с которыми у Тбилиси действует безвизовый режим, могут без оформления визы пребывать в Грузии 90 дней в течение полугода. Сейчас этот закон распространяется также на лиц, получивших армянские и российские документы и, как следствие, лишенные грузинского гражданства.

Это — более 30 тысяч жителей Грузии, а среди них немало армян, которых, как они сами говорят, одной законодательной поправкой сделали “гостями в своем доме”.

“У нас здесь семья, дети, друзья, дом, земля, да и вся наша жизнь. Теперь мы стали гостями в нашем же доме. Получается, мы имеем право проживать в Грузии 90 дней из 180. То есть полгода всего, и то с перерывами на три месяца”, — возмущается Гегам из Ниноцминды.

Причина получения армянских паспортов, как объясняют сами жители региона, носит сугубо социально-экономический характер.

“Неужели трудно понять, зачем нам нужны армянские документы? Для того, чтобы поехать в Россию, зарабатывать там деньги и прокормить свои семьи. Если б возможности зарабатывать были в Грузии, мы бы даже не думали получать армянские паспорта и ехать в Россию на заработки. А так как этих возможностей нет здесь, мы ищем их в другом месте”, — поясняет житель одного из пограничных с Арменией сел Джавахети.

Массово отказывают

В Грузии началась комплексная проверка на наличие второго гражданства у населения в рамках специальной программы по уточнению избирательных списков. По словам чиновников, большая часть лишенных гражданства лиц — грузины (с российскими паспортами), а все остальные представляют разные этнические группы.

Как отмечают представители Минюста Грузии, “страна не желает терять этих людей” и предлагает им пройти процедуру возвращения гражданства, обратившись с соответствующей просьбой к президенту. Но сами жители Джавахети опасаются, что процесс возвращения гражданства может затянуться, и они успеют ощутить на своей шкуре плоды ужесточения визовых правил для иностранных граждан. Похоже, эти опасения подтверждаются. “Людям, обратившимся за возвращением грузинского гражданства, массово отказывают. Мы несколько раз хотели уточнить у компетентных органов Грузии причины и последствия утверждения новых визовых правил. Никто ничего толком не знает и не объясняет. Однако, судя по всему, новые визовые правила могут обернуться настоящим горем для экс-граждан страны. То есть теперь лица, лишенные грузинского гражданства, должны покинуть страну после трех месяцев проживания”, — заявил в беседе с корреспондентом “Кавказской политики” координатор совета общественных организаций Джавахети Артак Габриелян.

Есть ли выход?

Единственным выходом из сложившейся ситуации сами жители Джавахети с армянскими документами видят в получении вида на жительство или статуса постоянного резидента Грузии. Такой документ выдается сроком от года до пяти лет.

“Фактически в сложившейся ситуации это спасение для нас, чтобы не покидать страну на три месяца после 180 дней проживания. Многие из нас теперь собирают документы для получения резидент-карты. Это единственный способ несколько лет жить в Грузии без проблем. А что потом, станет ясно в будущем”, — сказал один из бывших граждан Грузии.

Аршалуйс МГДЕСЯН