Грани “Параджанова”: Карловы Вары, Ереван, Одесса…

Архив 201313/07/2013

Закрытие X кинофестиваля “Золотой абрикос” ознаменуется ереванской премьерой фильма Олены Фетисовой и Сержа Аведикяна “Параджанов”. Восторженный прием, которого удостоился фильм на недавнем фестивале в Карловых Варах, дает повод для прогноза: фильм, по всей вероятности, будет тепло принят и в Армении. И дело тут не в том, что Параджанов — смелый авангардист века двадцатого, стал хрестоматийной классикой века XXI, не в цветовой насыщенности, не в безукоризненной работе мемуаристов-консультантов и даже не в портретном сходстве исполнителя главной роли Сержа Аведикяна.

Ведь если разобраться начистоту, мы полюбили творчество Параджанова задолго до того, как стали его понимать. А если не постесняться и признаться себе… Понятен ли нам мастер или мы тешим себя иллюзиями, льстя интеллектуальному самолюбию? Пожалуй, в этом и феномен, простите за пафос, Высокого искусства. Мы его постигаем по наитию, своим мозжечком, вместо правого или левого полушарий. Оно нас сначала цепляет, а потом уже заставляет возвращаться. В этом плане говорить о фильме — настолько же неблагодарно, как, скажем, попытаться пересказать коллаж мастера. Как точно подметил, один из гостей официального приема, данного коньяком АрАрАт после карловарской премьеры, творчество Сергея Параджанова подобно выдержанному армянскому коньяку, в нем невероятно много солнца и неисчислимое количество граней, раскрытие которых дарит наслаждение. Сравнение, бесспорно, красивое, и, наверное, не случайно, что легендарный армянский бренд патронирует фильм. На 48 международном кинофестивале знаменитого чешского курорта (KVIFF 48) фильм был показан в рамках одной из основных конкурсных программ “К Востоку от Запада” (“East of the West”).
Картина не являет собой кинобиографию мастера, а скорее переводит на экран самые яркие эпизоды жизни, в том числе самые “осужденные”, но не самые “обсужденные”, и сделана она во многом в формате коллажа, столь любимого маэстро. Понятно, что фонтанирующего, экспрессивного, ищущего, взрывного Параджанова помещать в рамки драматического канона было бы нелепо.
Свой фестивальный марафон картина продолжит на IV Международном Одесском кинофестивале. Она включена в основную конкурсную программу фестиваля и будет состязаться с фильмами из России, США, Германии, Франции, Великобритании.

Анна АМАТУНИ