Грани Давида Кареяна

Архив 201130/08/2011

Центр современного экспериментального искусства — ЬцІО — подготовил выставку, посвященную памяти лидера армянского концептуального искусства Давида КАРЕЯНА. Он пал жертвой пьяного водителя ночью 3 января нынешнего года рядом со своим домом. Коллеги Давида включили в экспозицию живописные работы художника, видеоперформансы, а также восстановили по фотографиям три инсталляции — мир Давида Кареяна предстал в трагической незавершенности.

Смерть Давида в самом расцвете сил — в 37 лет — была с болью воспринята художественным сообществом, особенно той ее частью, которая занимается концептуальным искусством. По мнению друзей и единомышленников Давида, он как никто из них выделялся продвинутым знанием этой далеко не всем понятной области современной культуры.
Давид закончил училище им.Терлемезяна и Академию художеств и был незаурядным живописцем. Однако изначально отверг традиционное живописание. Банальные пейзажи, натюрморты и все прочее оказались вне сферы его интересов. Вокруг кипели нешуточные политические и общественные страсти и по его глубокому убеждению традиции оставались по боку. Прав он был или нет — не суть важно. Главное, что Давид сделал выбор и силами своего таланта расширил пространство армянского art-а. Не случайно вскоре он стал успешно сотрудничать с Центром экспериментального искусства, с Соней Паласанян.
Искусство, создаваемое и созданное Давидом как в целом все радикальное современное искусство, не предназначено для широких масс трудящихся, даже если это демократические суверенные массы. Оно лишь для тоненького слоя общества, для коллег и выставочного зрителя.
Давид средствами искусства анализировал постсоветскую действительность, ее социально-политическую составляющую, старался максимально влиться в художественные процессы, протекающие в мире. Дважды успешно участвовал на венецианских биеннале современного искусства, курировал армянский павильон.
Давид, без сомнения, был художником нового типа, глубоко убежденным в своей правоте, он умел заражать окружающих своими идеями, увлекал их. И заставлял думать, будоражил мысль даже тех, кто, может, случайно оказывался в пространстве его экспозиции, среди его перформансов, видеоперформансов, наконец живописи. Да, именно живописи, к которой он вернулся за несколько лет назад. Новое, качественно иное течение времени и жизни требует и качественно нового искусства, новых технологий, был убежден Давид. “Культура, загнанная в стереотипы, противостоит искусству”, — пишет он в предисловии к своей, увы, последней персональной выставке. Это стало его творческим кредо.
Тогда он представил несколько циклов шестигранных картин, изображения для которых были созданы Давидом в тесном “сотрудничестве” с компьютером и новейшими цифровыми технологиями. Своеобразная трактовка техногенного мира и мира природы. На одной из картин Давида Кареяна столкнувшиеся в страшном ударе автомобили. “Дьяконы времени” — так он ее назвал. Не хочется думать, что это было предчувствие… Случайность. Роковая.