Грачья Арутюняна отправили в психиатрическое отделение “Бутырки”

Архив 201320/07/2013

…А если бы в больнице не нашлось даже халата?

Тональность публикаций российских СМИ о трагедии в Подольске с обвинительно-категоричных сменилась на примирительно-лояльные. В одном из последних выпусков lenta.ru к теме обратился журналист Михаил Тищенко, попытавшийся утихомирить волну антиармянских и антироссийских настроений.

 

В Армении не стихает возмущение по поводу того, как в России обошлись с Грачьей Арутюняном, виновником автокатастрофы под Подольском — его привезли в суд в женском халате, и это показали по российскому ТВ. Произошедшее уже осудили омбудсмен Армении и спикер парламента. У здания российского посольства в Ереване прошли акции протеста. В СМИ и на форумах тем временем упрекают тех, кто способствовал унижению человека (пусть даже арестованного по столь тяжелым обвинениям), в разжигании антиармянских — и вообще антикавказских — настроений в России. И антироссийских настроений — в самой Армении.
Резонансное ДТП под Подольском, где при столкновении “КамАЗа” с автобусом погибли 18 человек, многих в Армении не оставило равнодушными. Там соболезновали погибшим и в то же время сочувствовали своему соотечественнику — водителю грузовика Грачье Арутюняну, оказавшемуся причастным к гибели людей. Некоторые просто жалели человека, который приехал в Россию на заработки, а теперь, как написала ереванская газета “Новое время”, словно бы “оказался в кошмарном сне”. Другие отмечали, что Арутюнян был ветераном карабахской войны, заботился о своей семье — в Армении он жил вместе с женой, отцом, разведенной дочерью и внуком, для которых был основным источником заработка. Третьи пытались доказать, что Арутюнян пытался, как мог, предотвратить столкновение и по меньшей мере заслуживает снисхождения. Они требовали, чтобы ответственность за смертельное ДТП с водителем разделил и его работодатель, отправивший машину в рейс. Последнее требование поддержал и адвокат Арутюняна, Александр Мальцев: “Машина не прошла экспертизу перед эксплуатацией, что является грубым нарушением со стороны руководства организации. Сейчас мы пытаемся привлечь к ответственности руководство организации, которое ищем не только мы, но и органы следствия”, — заявил юрист. С руководством компании “Стройавтосервис”, на которую вроде бы работал Арутюнян, после аварии, как сообщалось, связаться не удалось. Что касается злополучного “КамАЗа”, то его, по информации “МК”, водителю одолжил его знакомый, некий Мовсес Маилян, который уверяет, что машина находилась в “нормальном техническом состоянии”
…”Все взорвалось” после того самого заседания суда, на котором было принято решение об аресте Арутюняна. Водителя туда привезли прямо из больницы, по требованию следствия, врачи вывели его из медикаментозного сна. В качестве одежды на нем были надеты цветастый женский халат и тапочки. В таком виде 46-летний гражданин Армении и попал в репортажи российского ТВ. Как выяснилось позднее, врачам, принимавшим ранее пострадавшего водителя, пришлось разрезать его собственную одежду. Когда же его повезли в суд, то, как заявили в больнице корреспонденту армянской телекомпании “ГАЛА”, “надели то, что было под рукой — чтобы не остался голым”. В семье Арутюняна между тем рассказали журналистам, что пытались — через родственников, находящихся в России, — передать ему в больницу одежду, однако ее почему-то не приняли. Инцидент в суде, в общем-то, вышел за рамки дела о ДТП. Вопросы тут возникают не только к врачам, но и к правоохранителям, перевозившим задержанного, и работникам суда. Допустим, в больнице другой одежды не нашлось, но получается, что никто просто не счел нужным позаботиться о том, чтобы в суде Арутюнян появился в нормальном виде. В конце концов, речь идет о государственном учреждении. Что если бы гражданин Арутюнян, не будучи задержанным, сам пришел в суд в таком виде? Пустили бы его внутрь? Вряд ли. А если бы в больнице не нашлось даже халата?
“Могу сказать, что правоохранительные органы допустили нарушение, — констатировал адвокат Арутюняна, комментируя инцидент с участием своего подзащитного, — его привели практически полуголым, будто желая унизить человека… Неприемлем тот факт, что его из больницы привели в таком виде, не дав никакой одежды”. Армянские СМИ и социальные сети отреагировали на произошедшее волной возмущенных откликов. “То, что происходит в стране, считающейся якобы нашим стратегическим партнером, вызывает просто презрение. Как можно так унизить человека?” — писал журналист Арутюн Арутюнян. “Высшей степени цинизм! Как можно так поступать с человеком, который и так осознает ужас происшедшего!.. Хотелось бы увидеть инициаторов и исполнителей этой позорной идеи”, — сокрушалась Катрин Кубанян на форуме NEWS.am. “Сейчас самое главное, чтобы мы все не позволили, чтобы кто-либо унизил нашего гражданина. Если он виновен, то пускай несет свое наказание, но никто не имеет права издеваться над гражданином нашей страны”, — писал блогер Карен Кочарян.


“Вот вам халат, наденьте сами!”

Не остались в стороне и власти Армении, хотя их реакция оказалась менее экспрессивной. Спикер парламента республики Овик Абрамян выразил соболезнование родственникам погибших при аварии, отметив в то же время, что его соотечественник подвергся в суде унизительному обращению. Глава парламента назвал это недопустимым и выразил надежду, что с российской стороны этому будет дана надлежащая оценка. Примерно в таком же духе выступил и омбудсмен республики Карен Андреасян, обратившийся с письмом к российскому коллеге Владимиру Лукину. В офисе российского уполномоченного по правам человека, как пишет “МК”, пообещали разобраться. Отреагировали на произошедшее и армянские организации России. Ассоциация армянской молодежи Москвы, в частности, заявила, что за “инцидент” (имея в виду, очевидно, инцидент с халатом) должны ответить соответствующие должностные лица, при этом она призвала не превращать произошедшее в повод для антироссийских акций. В ассоциации также организовали сбор средств для помощи семье водителя, которая в сложившейся ситуации осталась без кормильца. Тем временем у посольства РФ в Ереване шли акции протеста. Они принесли плакаты с надписями типа: “Конституция РФ, статья 21: право любой личности на достоинство не действует для водителей-армян!” и “Халатное правосудие РФ, прекратите шовинизм!” Еще одну акцию в тот же день организовали представители молодежного крыла АРФ Дашнакцутюн, которые принесли поношенный халат с надписью “Вот вам халат, наденьте сами!” Хотели вручить это послу РФ Ивану Волынкину, но полиция не позволила. Ограничились тем, что повесили его на вывеску посольства.
Свою лепту в эту историю внесли и репортажи, появившиеся на российском ТВ. Особое негодование в Армении вызвал материал Ольги Скабеевой в “Вестях” на телеканале “Россия 1”. “…Человек в разноцветном халате из теплой фланели и в тапочках на босу ногу и есть Грачья Арутюнян, — с металлом в голосе, чеканя слова, описывала сцену в суде журналистка. — Три полученные во время падения на асфальт царапины на руке, щеке и ноге — из-под халата виднеется бинт — здоровью 46-летнего гражданина Армении не угрожают… Глаза Арутюнян в итоге ни разу не поднял. Его мычание (так говорят свидетели) и утренний отказ от дачи показаний с состоянием здоровья точно не связаны — инсценировка. Но, скорее, шок или страх — Арутюнян уже знает, что его “КамАЗ” насмерть засыпал щебнем 18 пассажиров автобуса…”
Едва ли, конечно, отношения Армении с Россией из-за ДТП и последовавшего за ним “халатного скандала” в итоге будут серьезно испорчены. Жители республики в этих отношениях по-прежнему заинтересованы. Одна из протестных акций у посольства РФ в Ереване, на что обратили внимание СМИ, проходила рядом с очередью в российское же консульство — в которой стояли желающие получить вид на жительство или даже гражданство в России. “Они, скорее всего, получат документы на законное пребывание и работу в России, — с долей горечи отмечает Epress.am. — Где они станут водителем-армянином, строителем-армянином, учительницей-армянкой, грабителем-армянином, медсестрой-армянкой, уроженцем и выходцем…”

Следователя напугали слова водителя о самоубийстве

В случае с Арутюняном, как пишет “Комсомолка”, наложились два повода для проведения экспертизы. В деле обязательно должна присутствовать справка о психическом здоровье обвиняемого. Если следователь будет делать международный запрос, не состоял ли Грачья на учете у психиатра по месту жительства, то ответ придет в течение шести месяцев. Проще провести экспертизу в России. На это по закону уйдет месяц.
Второе — после аварии у Арутюняна диагностировали сотрясение мозга. Это состояние требует наблюдения.
В-третьих, сразу после аварии арестованного, когда ему сообщили о числе погибших, Арутюнян говорил о суициде. Есть и еще один момент: родственники водителя отмечали, что Арутюнян был контужен во время конфликта в Нагорном Карабахе. Естественно, эту информацию следователи тоже не могли оставить без внимания.
“В этой клинике при СИЗО есть палаты для людей с психиатрическими диагнозами и для тех, кто, по решению следователя, находится под наблюдением психиатров, — рассказывает адвокат арестованного Александр Мальцев. — Грачья Арутюнян сейчас находится в обычной палате психиатрического отделения.
— Помещение в эту клинику не означает, что пациента автоматически признают недееспособным, — отметил начальник пресс-службы УФСИН по городу Москве Сергей Цыганков. — Туда направляют всех, кому требуется наблюдение у психиатра для подтверждения или опровержения диагноза. Среди пациентов много и тех, кто склонен к суициду. А так выписка и помещение в эту больницу вполне рутинная процедура, ничего особенного в этом нет.
В обычную камеру Арутюняна переведут, судя по всему, не скоро. Кроме сотрясения мозга, у него после аварии сломана и рука — ее загипсовали уже в Бутырке.