“Говорили, что у меня ничего не выйдет из-за армянской фамилии…”

Архив 201221/04/2012

Нобель АРУСТАМЯН — комментатор телеканала “НТВ-Плюс”, заместитель главного редактора и ведущий передач на “Радио Спорт”, а также член комитета по этике Российского футбольного союза. Солидный послужной список для молодого человека. Ведь Нобелю всего лишь 24. “Я обязательно приеду в Ереван на матч Армения — Италия”, — говорит он в беседе с корр. NEWS.am Sport.

— Нобель, все армянские болельщики знают, что на канале “НТВ-Плюс” работает комментатор-армянин. Расскажи, пожалуйста, про свою семью.
— Я родился в Баку. Моя семья всегда жила в этом городе, но когда начались печально известные события — погромы армян, мои родители уехали оттуда в Россию.
— А как ты стал комментатором?
— Это, наверное, банальная история. Я с детства увлекался футболом. Когда в 12-13 лет понял, что не стану футболистом, стал мечтать о карьере комментатора. Я смотрел все футбольные матчи. Мое желание поддержали родители…
— Многие хотят стать комментаторами, но ведь не у всех получается…
— У меня тоже были сложности. Когда я поступил в институт, мой декан, кстати, тоже армянин, посоветовал мне найти что-то другое. Он говорил, что с моей фамилией мне будет трудно пробиться в спортивную журналистику. Я рад, что через некоторое время смог его переубедить. Он слушал меня на радио и на телевидении. И надеюсь, гордится мною.
— В российских спортивных СМИ очень много армян…
— Я бы не сказал, что очень много армян работает в этой сфере, но, действительно, в разных спортивных СМИ есть армяне. У нашего народа имеется прекрасное качество: мы очень быстро адаптируемся к любому обществу и чувствуем себя везде хорошо. И если взять Россию, то здесь достаточно талантливых армян — в журналистике, в шоу-бизнесе, в кино…
— А в вашей сфере армяне сплоченные?
— Ну, сплоченность — понятие своеобразное. Лично я дружу с Самвелом Авакяном и Колей Петросяном из championat.com. -Общаюсь с парнями из sportbox.ru. Если надо, мы помогаем друг другу, но думаю, это не так уж связано с национальностью, больше — с воспитанием. Но все же приятно, когда сотрудничаешь с соотечественниками.
— А кто для тебя лучший комментатор на “НТВ-Плюс”?
— Я не смогу сказать, кто лучший, кто худший. Я дружу со многими. Константин Генич мой большой друг. В “НТВ-Плюс” очень хороший коллектив собрался. И я на всех смотрю как на коллег и друзей.
— Ты комментируешь чемпионат Италии. Не хочешь “перебраться” на другие чемпионаты?
— Я кроме Италии иногда комментирую чемпионаты Испании и России, иногда и Лигу чемпионов, но мой профиль — чемпионат Италии.
— Нобель, а ты был в Армении?
— Да, я трижды приезжал. Я люблю Армению, свою страну. У меня тетя живет там. Я был в Ереване. В прошлом году поехал в Нагорный Карабах. У меня дедушка из тех краев. Я горжусь своими корнями и всегда об этом говорю. И я очень рад, что побывал на исторической родине моего деда. Я не просто гостил как турист, мы организовали там любительский благотворительный турнир. Надеюсь, что Нагорный Карабах и вся Армения будут большими темпами развиваться.
…Так уж сложилась судьба армянского народа, что мы все рассеяны по миру.
— Такой нескромный вопрос: за кого болел в матчах между сборными Армении и России?
— Для меня болеть за одну команду — это не проявление патриотизма. Поэтому все удивлялись, почему я болею за “Ювентус” и за сборную Италии. Во время матча сборных Армении и России меня все время спрашивали, за кого я буду болеть. Скажу так: я был очень рад, что сборная Армении показывала такой футбол. Мои симпатии были на ее стороне. Я обязательно приеду на матч Армения — Италия осенью. Для России целью было выйти из группы, а Армения показала, что имеет хороший футбол. Мы узнали многих хороших игроков: Мхитарян, Мовсисян… Естественно, я болею и за Россию. Это страна, где я живу, которая дала мне многое. Было бы здорово, если бы эти две сборные вышли из группы.
— Не трудно комментировать матчи, когда играет твоя любимая команда?
— Нет, намного интересней. Когда я был ребенком, я плакал и переживал из-за поражения моей любимой команды. А сейчас я комментирую. Люблю свою работу…
— В чем формула успеха?
— Сейчас трудно сказать. Мне еще много надо работать, чтобы добиться успеха. Как добьюсь, тогда и раскрою вам секрет…
Вера МАРТИРОСЯН