Говард Берман: “Турция должна вернуть украденное церковное имущество”

Архив 201116/06/2011

Американские законодатели готовятся представить в Конгресс две резолюции — о признании геноцида армян и о защите прав христианских меньшинств в Турции, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Во второй резолюции заключен призыв к Турции о необходимости следования международным обязательствам, в числе которых уважение прав религиозных меньшинств, предоставление им возможности свободно практиковать свою веру. Что примечательно — в законопроекте звучит требование к турецкому правительству вернуть конфискованные церкви армянам, ассирийцам, грекам и другим христианским общинам, представленным в Турции.
Инициаторами резолюции о возвращении церквей являются республиканец Эд Ройс и демократ Говард Берман (оба законодателя из Калифорнии). Законопроект о признании геноцида также представлен по двухпартийной “модели”. Его спонсоры — республиканец Роберт Долд из Иллинойса и калифорнийский демократ Адам Шифф, имеющий внушительный опыт в лоббировании Армянских резолюций. Нынешний законопроект идентичен 252-й резолюции, принятой комиссией по внешним делам Палаты представителей, но так и не вынесенной на голосование всего Конгресса. В целом же за последние 11 лет комиссия по внешним делам четырежды принимала Армянские законопроекты.
“Mы хотим поблагодарить конгрессменов Ройса, Бермана, Долда и Шиффа за их лидерство…” — заявил председатель ANCA Кен Хачикян. Комментируя резолюцию о возвращении церквей, глава Ай Дата отметил: “Призвав Анкару положить конец ограничениям на свободу вероисповедания, Конгресс внесет свою лепту в международные усилия по защите прав христиан, проживающих в пределах сегодняшних границ Турции”.
По мнению ANCA, данная резолюция направлена на то, чтобы искоренить многолетнюю практику разрушения и осквернения христианских святынь в Турции, а также дискриминацию в отношении армян, греков, ассирийцев,.. не имеющих возможности свободно исповедовать свою веру.
“В Турции участились преступления на почве религиозной ненависти. Своей резолюцией я призываю турецкое правительство защитить уязвимые религиозные меньшинства. Мы надеемся, что Турция выполнит свои международные обязательства и обеспечит свободу вероисповедания”, — пояснил суть инициированного законопроекта конгрессмен Эд Ройс.
По словам его соавтора Г.Бермана, конфискация церквей и церковного имущества, преследования христиан, отказ в предоставлении полноправного статуса некоторым христианским сообществам говорит о том, что Турция нарушает обязательства, взятые на себя во время подписания Всеобщей декларации прав человека. “Анкара должна положить конец тревожащей нас практике религиозной дискриминации и вернуть законным владельцам украденное церковное имущество”, — заключил Берман.
Что до законопроекта о признании геноцида армян, то для обоснования своей инициативы конгрессменам Долду и Шиффу пришлось повторить неоднократно звучавшие на протяжении многих лет доводы.
“США обязаны помнить тех, у кого нет голоса. 96 лет назад 1,5 миллиона людей были убиты только за то, что они — армяне. Я лично слышал истории американских армян — жителей моего округа, потерявших своих родных во время геноцида. Эта ужасная трагедия не должна быть проигнорирована — честное признание геноцида полностью соответствует принципам нашей страны, борющейся за справедливость. Только посредством признания этого факта мы сможем предотвратить будущие геноциды”, — заявил Долд накануне процедуры представления законопроекта в Конгресс.  “Факты истории ясны, документально подтверждены и не подлежат пересмотру — 1,5 миллиона армян были преднамеренно убиты во время первого геноцида XX века. …Соучастие в кампании отрицания геноцида никогда не соответствовало и не будет соответствовать нашим национальным интересам”, — подчеркнул Шифф, призывая “дать четкую оценку прошлому” до того, как наш бренный мир покинут последние свидетели событий 1915 года.
Соб.инф