“Готов уйти в отставку хоть сейчас, а спикером станет Галуст Григорьич”…

Архив 201108/02/2011

— пошутил председатель НС Овик Абрамян
На дворе зима, а в НС стартовала весенняя сессия. У парламента, как известно, свой календарь и свои законодательные заботы, которые в этом году будут носить ярко выраженный предвыборный характер. Главным ньюсмейкером вчерашнего дня оказался спикер НС, согласившийся пообщаться с прессой по случаю открытия новой сессии и расставить точки над “i” в вопросе своих планов на будущее.

Основной поток вопросов, заданных спикеру, был основан на слухах вокруг его персоны, которых в последнее время ходит более чем достаточно. Овика Абрамяна, в частности, спросили — собирается ли он в отставку, есть ли у него разногласия с президентом, почему отсутствовал на праздновании 19-летия армянской армии, будет ли баллотироваться на президентских выборах, почему не носит значок Республиканской партии, собирается ли вступать в партию своего свата Гагика Царукяна и вообще, что он думает о взаимоотношениях РПА и “Баргавач Айастан”.
Из ответов на эти вопросы выяснилось много интересного. В частности, о том, что раньше Овик Абрамян мечтал стать премьером, а теперь эта мечта ему разонравилась, так как пост спикера, который он занимает, выше должности премьера. Но это не значит, что теперь он мечтает стать президентом. Кандидат в президенты от Республиканской партии один — это Серж Саргсян и спикер будет поддерживать его кандидатуру на президентских выборах 2013 года. “И не надо этому удивляться”, — подчеркнул он.
“Меня удовлетворяет пост спикера парламента, и я не хочу стать президентом. Вы просто не представляете то, насколько сложным и ответственным является пост президента страны. К сожалению, далеко не все это осознают и одной из негативных черт нашей нации является именно то, что каждый человек, вне зависимости от того, сможет ли он справиться с этой работой, желает стать главой государства”, — заявил Абрамян, вновь подчеркнув, что для него альтернативы Сержу Саргсяну нет.
Вопрос на засыпку о том, а если так получится, что вы встанете перед проблемой выбора из двух кандидатов: лидера РПА Сержа Саргсяна и своего свата Гагика Царукяна, Овик Абрамян поспешил отвести заверениями о том, что не путает родственных отношений со своей политической позицией, которая у него неизменна. “У меня одна позиция, и она очень четкая. А кто сомневается, пусть сходит к окулисту”, — посоветовал он, заметив, что, вступая в родственные отношения с Царукяном, не брал на себя никаких обязательств в политическом плане. Более того, он уверен, что и “Баргавач Айастан” в ближайшее время заявит о поддержке Сержа Саргсяна на президентских выборах. И это будет правильно, подчеркнул Овик Абрамян. На вопрос, а почему “Баргавач Айастан” тянет с ответом, посоветовал: “Думаю, об этом следует спросить “БА”, вы забываете, что я из Республиканской партии”…
Напомним, что “Баргавач Айастан” до последнего времени избегала заявлений по поводу своих планов на президентские выборы, полагая, что такое заявление в преддверии парламентской гонки является преждевременным. Из-за этого даже возникла напряженность в отношениях между коалиционными партнерами с последующим обменом не слишком корректными высказываниями. По той же причине в прессе появились предположения о том, что на президентских выборах в качестве кандидата от “Баргавач Айастан” может выступить Овик Абрамян. Последний, по сути, не только исключил возможность смены политического лагеря, но и заверил, что “Баргавач” не станет тянуть с заявлением о поддержке на президентских выборах Сержа Саргсяна. А поскольку в информированности Овика Аргамыча сомневаться не приходится, то в ближайшее время действительно стоит ожидать нового заявления от Гагика Царукяна. Кстати, Абрамян развеял еще одну мучающую прессу интригу, связанную с выдвижением на выборах 2013 года Роберта Кочаряна. По его мнению, второй президент баллотироваться не будет.
Что касается парламентских выборов, то и здесь спикер не видит шансов на победу Царукяна. По словам Овика Абрамяна, единственной реальной силой, которая может получить большинство в будущем парламенте, является правящая Республиканская партия и это она получит на выборах 50 плюс один процент голосов. На вопрос, а как же другие претенденты на большинство, Абрамян заметил, что о победе могут мечтать все — и “Баргавач Айастан”, и “Наследие”…
Последняя порция слухов, которые пришлось опровергать спикеру НС, касалась его испортившихся, по мнению прессы, взаимоотношений с президентом РА. “У меня не было и нет разногласий с президентом Армении”, — заверил Абрамян, отметив, что причиной его отсутствия на праздновании Дня армии 28 января было то, что он в это время находился в отпуске за границей. И не стоило, по его мнению, делать из этого далеко идущие выводы.
“Мой день рождения также важный для меня день, но и в это время я не был в Армении… Наша армия для нас одно из важнейших наших достижений и армия для нас — это символ”, — заявил спикер.
Еще одно подмеченное прессой обстоятельство из той же серии “далеко идущих выводов” относилось к тому, что спикер уже долгое время не носит значок Республиканской партии. “Я республиканец душой, а не значком. К тому же, по-моему, нормально, что председатель НС носит парламентский значок?” — заметил он.
Несмотря на все заверения об отсутствии разногласий с президентом, Овику Абрамяну все-таки задали вопрос о его возможной отставке. “Все возможно, по моей части все возможно. Главное, что я абсолютно исключаю такую возможность по части Сержа Саргсяна, потому что альтернативы ему нет, а по части спикера все возможно”, — заявил он, заметив — если Республиканская партия решит, что он должен уйти в отставку, то он подчинится требованию партии. “Правда, подобного требования пока нет”, — добавил он и даже попытался пошутить. Мол, готов уйти в отставку хоть сейчас по требованию журналистов, а спикером станет Галуст Григорьич…
Под конец Овик Абрамян признался, что получает “большое удовольствие” от общения с журналистами и даже пригласил их на хаш. Видимо, для того, чтобы окончательно утопить распространяемые ими слухи.