Готов ли Баку к продолжению переговоров?

Архив 201017/07/2010

Встреча министров Налбандяна и Мамедъярова проходит на фоне беспрецедентной “психической атаки” со стороны Азербайджана
Вчера в Алма-Ате открылся неформальный саммит глав дипведомств государств ОБСЕ. 68 министров из стран — членов и партнеров организации начали обсуждение наиболее острых и наболевших вопросов международной повестки. Одним из них является вопрос Нагорного Карабаха.

Как уже сообщалось, сегодня в рамках форума должна состояться встреча Эдварда Налбандяна с его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Переговоры пройдут отнюдь не с глазу на глаз. В них должны принять участие министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг. (Вероятно, Америка представлена на саммите на уровне замминистра потому, что совсем недавно госсекретарь Хиллари Клинтон совершила большой вояж по постсоветскому пространству и, в частности, провела переговоры по карабахской проблеме.) Кроме того, за ходом беседы министров противоборствующих стран будет наблюдать и действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев.
Нет сомнений, что сегодняшний разговор будет очень нелегким. Вокруг этой встречи был сформирован очень негативный фон. В преддверии саммита Эльмар Мамедъяров выступил с заявлениями явно провокационного характера. Азербайджанские СМИ с удовольствием цитировали своего министра, по словам которого “армянская сторона обсуждает с Баку вопрос возвращения Лачинского и Кельбаджарского районов” и речь, мол, идет только о сроках вывода оттуда армянских подразделений. Эдвард Налбандян реагировал с обычно не свойственной ему жесткостью, назвав такое утверждение “откровенной ложью”, поскольку этот вопрос не обсуждался никогда, в том числе и в ходе встречи трех президентов в Санкт-Петербурге, на которую ссылался Мамедъяров. Заодно стало известно, что именно в северной столице России армянская сторона — в ответ на требование азербайджанцев о возвращении районов вокруг НКР — подняла вопрос освобождения некоторых оккупированных карабахских территорий. “Сопредседатели МГ ОБСЕ в целом отнеслись к этому с пониманием”. Поэтому близкие к МИД источники не стали исключать, что этот вопрос вновь встанет на повестку дня в Алма-Ате.
Несомненно, “откровенная ложь” Мамедъярова не была его собственной инициативой. Она стала продолжением позиции, занятой президентом Ильхамом Алиевым, который на днях выступил с заявлениями, по существу обесценивающими любые переговоры. Алиев, в частности, сказал, что ни о каком самоопределении Карабаха вне рамок Азербайджана речи быть не может, то есть дезавуировал один из фундаментальных принципов, заложенных в Мадридский документ — о праве народа Арцаха на свободное волеизъявление. Это всех удивило.

К милитаристским заявлениям азербайджанского лидера уже привыкли и не обращают на них особого внимания. А вот прямое отрицание в целом уже согласованных политических договоренностей было внове. Поэтому Налбандян подчеркнул, что если встреча в Казахстане состоится, то “в первую очередь на ней надо будет выяснить, готов ли Азербайджан продолжать переговоры по урегулированию на основе последнего варианта Мадридских принципов, представленного в Санкт-Петербурге”. Кстати, свою лепту в формирование нервозной обстановки вокруг переговоров внесли и турецкие источники. Они утверждали, что в Алма-Ате Налбандян готовится встретиться с Ахмедом Давутоглу и обсудить с ним ход армяно-турецкой нормализации. В принципе, ничего странного. Но они пошли дальше, сообщив, что армянский и турецкий министры обсудят еще и карабахскую проблему. И подробности придумали — речь, мол, пойдет о Лачинской дороге, размещении в регионе международных миротворческих сил и т.п. “И после того как Армения вернет 5 оккупированных районов, граница будет открыта”, — патетически сообщила “Хюрриет”. Полное впечатление правдоподобия, если не знать совершенно точно, что Ереван с Анкарой вопрос Карабаха принципиально не обсуждает и обсуждать не собирается ни под каким видом. Налбандяну и эту информацию пришлось опровергать, сказав, что встречи с Давутоглу вообще не предусмотрено. От себя добавим — нельзя исключать, что парой слов министры все же перебросятся. Но, повторим, “Карабах” среди них не прозвучит.
После встречи посредники от России, США и Франции проведут пресс-конференцию. При всей обтекаемости дипломатических формулировок можно будет в целом понять, как прошла встреча и чего можно ожидать от миротворческого процесса в перспективе. Как знать, быть может, беспрецедентные по уровню дезинформации и неуравновешенности высказывания азербайджанских официальных лиц были всего лишь попыткой последней “психической атаки” в преддверии саммита. Иначе получается, что Азербайджан готовит почву для отказа от Мадридских принципов. Пойти на такое — значит, открыто противопоставить себя международному сообществу. Решится ли на это Ильхам Алиев?