Готовь индюшку с осени, а жако — с лета

Архив 200903/11/2009

На сегодняшний день самым ходовым товаром на ереванском птичьем рынке являются индюшки. Этих милых созданий покупают… для новогоднего стола. За два оставшихся месяца птицы значительно прибавят в весе и станут самым главным и самым вкусным украшением любимого праздника.
Интересно, что индеек активно покупают как обладатели собственного участка, где достаточно места для устройства птичьего загона, так и жители городских квартир. Дело в том, что эта птица не привередлива в еде и не нуждается в особых условиях содержания. Площадь в три квадратных метра вполне устроит это создание. Особенно если главная цель его содержания — откорм. Так что в предновогодний сезон под индюшек отводятся как гаражи, так и крыши жилых зданий. “Я даже знаю женщину, которая каждый год за полтора-два месяца до праздника покупает у меня индюка и держит его у себя на балконе пятого этажа”, — рассказывает фермер-птицевод Максим Далакян. Правда, в таких случаях больше одной особи не заведешь, иначе за гомон и запах придется держать ответ перед соседями. Один же экземпляр будущего новогоднего яства особых хлопот не доставляет. Знай себе мерит шагами отведенные метры да ест все отходы с хозяйской кухни. (Чуть сложнее с этим у бройлеров, которым необходимо давать специальные корма.) Итак, эта заблаговременная подготовка позволяет сэкономить к Новому году до 30 тысяч драмов. Об этом свидетельствуют простые расчеты. Не в сезон довольно крупную индюшку на базаре можно купить всего за 5 тысяч драмов. К Новому году ее вес достигает примерно 15-25 кг (живая масса взрослых индюков 9-35 кг, индеек 4,5-11 кг). А в магазинах эта американская птица стоит до 2000 драмов за килограмм.
Точно так же “на вырост” на птичьем базаре покупают кроликов. Этих можно держать даже в самой квартире. Разве что лопоухий изгрызет занавески или линолеум, зато в Новый год можно будет угостить гостей крольчатиной, которая у нас в стране по ценовым показателям не уступает, к примеру, осетрине, а в живом виде на базаре продается всего-то за 3-3,5 тысячи драмов.
Впрочем, осенний птичий рынок удивил не только обилием “пищи” для новогоднего стола. В минувшее воскресенье посетителей этого шумного места привлекли душераздирающие вопли, доносящиеся с прилавка, обставленного клетками с попугаями. При ближайшем рассмотрении источником звука оказалось серое существо с общипанными перьями, в котором слабо угадывался самый говорливый обитатель африканских джунглей — попугай жако. Несчастное создание дрожало с головы до ног, дико цеплялось клювом за прутья решетки и орало во всю глотку. Рядом с ним обнаружился еще один представитель этого вида, который, правда, не кричал, зато точно так же трясся всем телом. В соседней клетке третий жако пытался укрыться от любопытных глаз между двумя волнистыми попугайчиками, в компанию которых его поместили. Не надо быть ветеринаром, чтобы понять, что попугаи испытывали сильнейший стресс. Расспросы подтвердили эту догадку. Оказалось, что эти птицы вместе с десятком сородичей только несколько дней назад прибыли к нам с Черного континента. Каковы были условия перевозки, можно догадаться по задрипанному, потрепанному виду попугаев. В каком состоянии сегодня находятся попутчики наших жако, мы не знаем. Известно только, что их уже купили. А вот неразобранных попугаев продавец продержал на “свежем воздухе” весь воскресный день. Видимо, чтобы птичек узрели и быстро купили, пока они не дали дуба от стресса и ужасного после африканской жары армянского холода. По той же причине и цену попугаям назначили совсем не жаковскую — 100 долларов (обычно за таких птиц просят вдвое, если не втрое больше). Для сравнения отметим, что новозеландский попугай, сильно уступающий жако по способности говорить, у нас на рынке продается за 30 тысяч драмов. Остается надеяться, что найдутся добрые люди, которые купят несчастных африканцев, избавив их от перспективы умереть от холода в солнечной Армении.
Маргарита АРУТЮНЯН