Государство поручилось перед банками за строителей

Архив 200914/07/2009

Пять компаний-застройщиков стали удачливыми обладателями кредитных гарантий, которое предоставило правительство, чтобы они смогли завершить возведение уже начатых строек. Напомним, что программа предоставления кредитных госгарантий (их объем пока составляет 20 млрд драмов) была презентована 14 апреля. И вот теперь она получает вполне реальное продолжение. В числе счастливчиков — ЗАО “Элит Груп”, которой выделено кредитных госгарантий на сумму, эквивалентную 2,5 млн долларам. 1 млн долларов достанется ЗАО “Хермек”, 2,6 млн долларов получит ООО “Левон Амирханян”. Больше всего повезло компания “М.Г.-Хаузинг” — она получит 3,3 млн “гарантийных” баксов, а фирма “Ваге Арутюнян” — 950 тысяч долларов. Все эти суммы поступят застройщикам. Разумеется, в нацвалюте. Для получения госгарантий одного желания мало. Все названные фирмы имеют объекты, завершенность которых составляет 80 или чуть менее того процентов. Они не должны стать долгостроем, и именно для этого стройки берет под свою опеку государство. В числе зданий, которые будут достроены, также две многоэтажки на Амиряна (они готовы процентов на 60) и проспекте Саят-Нова. Всего работа возобновится почти на 10 стройках, на каковую цель и предоставлены госгарантии объемом свыше 10 млн долларов. Кстати, немало фирм интересуются возможностью получить подобный защищенный государственной гарантией кредит. Растет и число вовлекаемых в программу стройорганизаций. Вначале речь шла о застройщиках, которые уже на 75 процентов справились с заказом, теперь этот предел опущен до 50 процентов.
Правда, среди компаний-первенцев компаний с таким низким показателем завершенности пока нет. Считается, что в результате этих мер строительную сферу ожидает заметное оживление. Впрочем, из заявленных 54 млн долларов 10, как сказано, уже распределено. И если о госгарантиях попросят еще 5-6 крупных застройщиков, они будут исчерпаны. Впрочем, есть надежда, что правительство расширит свои гарантийные щедроты.
Что до фирм, которым уже подфартило, то, скажем, в “Элит Груп” событию, конечно, рады, но не безмерно. В конце концов, 2,5 млн долларов, которые будут даны в кредит, уйдут лишь на одну из новостроек, что на Дзорапа. А всего их восемь. Правда, недавно еще на два дома (комплекс 14-этажных зданий на Северном луче) удалось взять кредит в 5,5 млн долларов у Европейского банка реконструкции и развития. Что до дома на Дзорапа (неподалеку от 3-й клинической больницы), то он растет ударными темпами. Шестнадцатиэтажка по плану должна быть сдана к концу текущего года. В фирме не исключают и задержки, но не более чем на 2-3 месяца. Квартиры на 14-ти жилых этажах (еще два этажа займут кафе) раскуплены на 90 процентов. На 70-80% распродано жилье и в домах на Северном луче. Но ныне жаждущих обзавестись жильем стало меньше, оттого, видно, в фирме и не знают, когда удастся отыскать “недостающих” клиентов. Это при том что цены на вышеуказанные дома относительно невелики — 1200 долларов за “квадрат” в домах на Северном луче, это недалеко от префектуры “Арабкир”. И 1400 долларов надо выложить за квадратный метр на Дзорапа. Благодаря кризису цены на рынке новостроек не растут. Спуститься ниже названных цен не позволяет земля, точнее — довольно приличные средства, вложенные в ее приобретение на заре начала строительного бума. Лишь благодаря тому, что на прежнем уровне сохраняется себестоимость самого строительства, цена квадрата остается стабильной. К счастью, стоимость стройсырья идет на убыль. К примеру, вдвое подешевела арматура — с 900 до 450 долларов. Но как же банковские проценты, не скажутся ли они на конечной цене на жилье? В фирмах уверяют, что стоимость не взвинтят. Кое-кто даже усмехается: “Куда уж выше?” Есть и другое “но” — где гарантия, что компании не откажутся платить по долгам и не подставят государство, становящееся гарантом выплаты кредита? Тут государство спокойно — прежде, чем получить кредит, фирма вносит залог. Не выплатишь денег — лишишься и готовой части здания.
Словом, лед тронулся. И в отдельных фирмах полушутя намекают: вот бы процент готовности зданий, когда можно получить госгарантии, скостили до 30-и. Но это вряд ли, как говаривал товарищ Сухов. Чем ниже процент готовности, тем больше число желающих взять в долг, а гарантийных средств на всех не напастись. Пока рассматриваются еще две заявки — на госгарантии на кредит до 5 млн долларов. Названия претендентов не оглашаются. Впрочем, вскоре это станет ясно — ведь на дворе лето, пик строительных работ, особенно по части завершения недостроя.
Ася ЦАТУРОВА