“Государство на стороне крестьянина…”

Архив 200926/09/2009

Кризисные трудности не должны повлиять на объемы закупок сельхозпродукции и оплату труда земледельца
Вчера президент Серж Саргсян побывал с рабочим визитом в регионах Араратской долины. Глава государства осмотрел ряд предприятий агропромышленного комплекса и провел совещание в марзпетаране Армавира. Основной целью этой насыщенной поездки было ознакомление с положением вещей, сложившимся в связи с закупкой предприятиями АПК винограда, других фруктов и овощей. В отрасли на сегодняшний день сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, благоприятные погодные условия способствовали богатому урожаю.
Достаточно сказать, что одного только винограда будет, по прогнозам, собрано на 10-12 тысяч тонн больше прошлогоднего. С другой — это создает для крестьян проблемы с реализацией. Конечно, Араратский филиал Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) и ЗАО “МАП”, на которых побывал президент, активно продолжают закупки — в соответствии с заключенными договорами. Но так как винограда уродилось больше ожидаемого, да к тому же контрактами охвачены не все крестьянские хозяйства, возникли коллизии. Тем более что и сами производители коньяка в условиях кризиса особыми успехами похвастаться не могут. Спад на ЕКЗ, по словам гендиректора Ара Григоряна, в нынешнем году золотого напитка предприятие произвело на 36 процентов меньше, чем годом назад. А в целом по стране коньяка произвели наполовину меньше. Тем не менее коньякоделы свою меру социальной ответственности осознают, утверждает гендиректор. Закупки винограда идут в полном соответствии с заключенными договорами, средняя цена за килограмм составляет 130 драмов. Это даже несколько выше, чем предварительно обговоренные суммы. Г-н Григорян обещает, что завод приобретет еще более 30 тыс. тонн ягод — в дополнение к уже закупленным — и постарается охватить максимальное число крестьянских хозяйств. “Вообще-то сегодняшняя наша деятельность во многом носит именно социальный подтекст, — доверительно сообщает гендиректор. — В ином случае цена на виноград не превысила бы 100 драмов, да и объемы были бы другие. Но мы будем покупать как можно больше. Не продадим сейчас — продадим позже. Коньяк — он ведь, как известно, с возрастом становится лишь лучше”. Аналогичные подходы демонстрирует и владелец ЗАО “МАП” А.Петросян. Здесь тоже кипит работа, невзирая на кризисные трудности. Основная забота — чтобы крестьяне сдавали качественный виноград. Такой на предприятии будут брать без ограничений.
А с теми, кто норовит подсунуть не
кондиционный продукт, церемониться не намерены — от ворот поворот, и весь разговор. Как сказал по этому поводу вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян, на совещании в Армавире президент особо подчеркнул, что все заключенные с крестьянскими хозяйствами договоры должны быть выполнены. Но и крестьянин должен осознавать, что переработчики ожидают не просто “вала”, а справедливо озабочены качеством.
На территории завода “Масис-табак” президент посадил деревце — как символ будущего роста и процветания этого предприятия, которое, впрочем, и сегодня уже достаточно прочно стоит на ногах и вынашивает весьма амбициозные планы. Как подметил руководитель холдинга Грант Варданян, для таких небольших стран, как Армения, кризис не столь и страшен, если, конечно, “работать будем правильно”. Конкретно, как рассказал пиар-менеджер Арман Ванесгекян, это выглядит следующим образом. Табакоделы имеют более тысячи контрактов с поставщиками сырья и должны в нынешнем году закупить 10 тысяч тонн табака. Половина уже принята и обрабатывается. Продукция совместного с канадцами предприятия — сигареты разных марок и сырье — вывозится в целый ряд стран. В их числе США, Россия, Израиль, Италия, Египет и ряд других. Заметим, речь идет о государствах, где понимают толк в хорошем, качественном куреве. Черная тень кризиса, как можно понять, пока обходит заводчан стороной, предприятие даже набирает новых работников. (Сплюнем через левое плечо, чтобы не сглазить!) Более того, Грант Варданян является последовательным сторонником деблокирования нашей с турками границы, полагая, что это еще более расширит рынок сбыта. На вопрос, не боится ли он конкуренции опытных, имеющих большие традиции и производственные возможности турецких коллег, предприниматель ответил, что таких опасений нет: выиграть конкурентную борьбу с “Масис-табак” не удалось, по его выражению, “даже транснациональным монополиям”. Успехи объясняются внедрением новых технологий, высокой культурой производства и производительностью труда. И то, что мы увидели на предприятии, заставляет согласиться, что это не просто слова, завод действительно оставляет положительное впечатление.
Вопрос качества нашей продукции сегодня выходит на первый план совершенно не случайно. На совещании в Армавире президент потребовал обратить на это особое внимание, поскольку только качественная продукция может быть конкурентоспособна на международном рынке. Необходимо сделать все, чтобы сохранить репутацию армянского коньяка в мире. Он подчеркнул, что нынче очень важно укреплять связи между крестьянами и предприятиями АПК, решать проблемы совместными усилиями. И отметил: в процессе решения этих проблем государство стоит рядом с земледельцем, поддерживает его. В данном случае поддержка выразилась в конкретном требовании к заготовителям — четко, в срок и в полном объеме выполнять свои обязательства перед крестьянином, отнюдь не пытаясь при этом понизить закупочные цены со ссылкой на кризисные трудности. Виноградарь, овощевод, садовод должны быть уверены, что их нелегкий труд будет вознагражден по достоинству. Но, разумеется, поддержит государство и производителей конечной продукции, делая все возможное, чтобы обеспечить благоприятные условия деятельности и помочь в поиске новых рынков сбыта.
Армен ХАНБАБЯН