Государство лёгкого поведения

Архив 201725/02/2017

Ну вот, всё возвращается на круги своя. Выяснилось, что Турция вернулась к Соединённым Штатам. Глава МИД Турции Мемлют Чавушоглу произнёс речь на мюнхенской конференции по безопасности. И в этой речи опроверг всё, что Турция утверждала последнее время, более того – что утверждал сам Эрдоган.

Чавушоглу: «Ещё до инцидента (имеет в виду сбитый российский бомбардировщик) у нас были проблемы, связанные с Крымом. Мы не приняли аннексию Крыма. У нас разные позиции относительно режима Асада, и эти разногласия сохраняются». Но ведь последнее время мы слышали собственными ушами, как Эрдоган заявлял, что он не настаивает на смене режима Асада, нам не показалось, слышали! И турки не называли в последнее время воссоединение Крыма с Россией «аннексией». А вот недавний визит в Турцию новоназначенного директора ЦРУ США и разговор Эрдогана со свежим президентом США Дональдом Трампом всё мгновенно изменил. Турция дождалась потерянной благосклонности Соединённых Штатов и спешно убегает от нас.

Турецкая Республика ведёт себя как государство лёгкого поведения.

Предпринимает мощнейшие военные усилия для занятия территорий на севере Сирии, там будет зона турецкой оккупации, лживо наименованная — «зона безопасности», и дошла уже до того, что Турция бросает прямой вызов временному союзнику — России. Турция сближается с Украиной, госкорпорация «Укрооборонпром» открывает представительство в Турции. Хочется занервничать и закричать: «Ну Семён Багдасаров же предупреждал и говорил, и я говорил и предупреждал, не верьте и бойтесь турок, дары не приносящих (в самом деле никаких даров — только преступления против нас…)!!! Мы же предупреждали — и Багдасаров и я, и, если не ошибаюсь, Сатановский, что Турция эксплуатирует Россию для своих нужд, приспособила Россию для порождения ревности в Соединённых Штатах. И Турция добилась своим поведением, что эта ревность вспыхнула. Соединённые Штаты обратились к Анкаре пламенным розовым ликом своего нового президента. В утешение нам Чавушоглу нашёл несколько ласковых лживых слов по Сирии, вот какие: «Мы с Россией сели за стол переговоров и обговорили, что мы можем сделать для сирийцев. Наши соглашения сработали, был обеспечен и продлён режим прекращения огня». Не упомянул, что мы, русские, за Турцию впряглись до такой степени, что ещё и бомбили для них вблизи города Эль-Баб.

 

«Сделать для сирийцев…» Это, заметьте, ханжески говорит человек, армия государства которого уже оккупировала север Сирии. Это не пустяки! Речь Чавушоглу — один из ярчайших моментов конференции по безопасности в Мюнхене, — момент оглашения предательства Турцией недавно обретённого ею союзника — предательства России во имя более выгодного союзничества с Соединёнными Штатами, опять ставшего возможным. После такого заявления главы турецкой дипломатии Россия должна бы осерчать, плюнуть, может быть, выругаться, отказаться от всех договорённостей с Турцией и впредь не вступать с нею ни в какие договорённости. Ведь в Турции, помимо всего прочего, убили нашего посла! Ведь турки, не будучи с нами в состоянии войны, подло сбили сзади наш бомбардировщик, и как будто этого мало, ещё и расстреляли наших пилотов, спускавшихся с парашютами, вопреки всем положениям Женевской конвенции, подлецы. А мы решили забыть и на уровне государства забыли их преступления против нас.

Произойдёт ли разрыв России с Турцией? Россия обиделась, это видно по сигналам, которые издаёт МИД на Смоленской площади. Но до какой степени? Начнут ли увозить с российского побережья сотни километров приготовленных для спуска под черноморскую воду труб для транспортировки газа? Или Россия останется на берегу с этими трубами, как старуха с разбитым корытом из сказки Пушкина?

Россия должна твёрдо расплеваться с такой союзницей. Наказать её. Найти более вменяемого и надёжного союзника в этом регионе, поддержать невероятно перспективную борьбу курдов за создание независимого курдского государства. Если мы в этом не поучаствуем, то останемся маргиналами в этом регионе.

И нам следует положить глаз на проливы. Чего не бывает, когда страна с 20% курдским населением находится в состоянии извержения, как вулкан. Всякое может быть, открываются всё новые и новые перспективы. Good bye, Турция! Здравствуйте, курды! Да пусть услышит наконец власть, что говорят и советуют и Багдасаров, и Лимонов.

Эдуард ЛИМОНОВ,

Портал um.plus