“Государственный визит Владимира Путина в Армению был уникальным”

Архив 201305/12/2013

Такую оценку озвучил в ходе встречи с представителями СМИ руководитель Аппарата президента Армении Виген Саркисян, комментируя итоги состоявшегося 2 декабря государственного визита президента России Владимира Путина в Армению.

О статусе визита

“В межгосударственных отношениях государственный визит является наивысшим уровнем взаимоотношений, которые обычно символизируют особый их статус, важность обсуждаемых вопросов, а также наивысший и самый активный этап в развитии сотрудничества между двумя государствами. В данном случае то, что президент РФ посетил нашу страну с государственным визитом, отразилось и в спектре обсуждаемых вопросов, и в большом пакете документов, подписанных в рамках этого визита”, — отметил глава президентской администрации, напомнив, что по итогам армяно-российских переговоров было подписано 12 документов, направленных на развитие и углубление двустороннего сотрудничества в ряде сфер.
“Они имеют довольно весомое практическое, непосредственное значение и не относятся к числу рамочных соглашений, которые подписываются и требуют дальнейшей длительной работы до достижения результатов или эффективности”, — подчеркнул Виген Саркисян.
Одним из важнейших атрибутов государственного визита, по словам В.Саркисяна, является его программа. “Это выражалось и в том, что в ходе визита президент РФ посетил два города: кроме столицы Еревана, он посетил также Гюмри”. Еще одним не менее важным показателем является весьма представительный состав возглавляемой Владимиром Путиным делегации.
“Как известно, президента РФ сопровождали вице-премьер РФ, 7 министров, первый заместитель министра обороны, руководители 3-х федеральных агентств — “Росатом”, “Ростуризм” и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, главы трех крупнейших компаний, имеющих исключительное значение для экономики РФ, ОАО “Газпром”, “Роснефть” и ОАО “Банк ВТБ”, а также старший вице-президент ОАО “Российские железные дороги”. Все это свидетельствует о том, что делегация прибыла не с очередным церемониальным визитом, а с целью обсуждения конкретных содержательных вопросов и поиска их решений”, — отметил Виген Саркисян, подчеркнув, что визит соответствовал уровню государственного и содержанием, и представительным составом сопровождавшей главу РФ делегации и спектром вопросов, который был обсужден. И это, по его словам, дает возможность характеризовать данный визит как уникальный, имеющий важное значение для армяно-российских отношений.

Об отмене Россией пошлин
на экспортируемые
товары

Обнулив еще до вступления республики в Таможенный союз пошлины на основные экспортируемые товары, которые важны для экономики РА, Россия совершила важный шаг с точки зрения партнерских отношений с Арменией — сказал Виген Саркисян, комментируя подписанные в Ереване соглашения.
По его словам, решение об отмене таможенных пошлин должно было быть принято после вступления Армении в Таможенный союз, однако Россия совершила этот шаг на уровне двусторонних отношений еще до вступления Армении в ТС, и это имеет в экономическом отношении серьезное значение для нашей страны. Напомним, что Владимир Путин, обращаясь к вопросу отмены пошлин на газ, нефтепродукты и алмазы, отметил, что в результате этого российский бюджет недополучит довольно значимой суммы, однако они готовы пойти на такие льготы.

Об отмене Россией пошлин
на экспортируемые товары

“Всем известно, что 3 сентября Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз, и с этого дня ведется серьезная подготовительная работа. Вы помните, что в качестве основных факторов, повлиявших на принятие подобного решения, отмечалась также отмена тарифов на экспорт сырьевых товаров, в результате чего потребители в Армении смогут покупать топливо, газ, сырье для бриллиантов по более доступным ценам, последнее, в частности, даст преимущества для развития ювелирной отрасли”, — пояснил Виген Саркисян
По его словам, Армении удалось достичь очень важной договоренности в плане обеспечения стабильности цены на газ, которая в течение ближайших пяти лет для армянских потребителей не изменится. “На ближайшие 5 лет мы зафиксировали формулу расчета тарифа на поставляемых газ, и это очень важно, так как за прошедшие 5 лет цена на газ изменялась 5 раз”, — подчеркнул он, отметив, что хотя для потребителей цена на газ повышалась не всегда, это создавало дополнительную нагрузку для экономики и бюджета страны, что и было компенсировано путем передачи российской стороне 20% акций ЗАО “АрмРосгазпром”.
Что касается обнуления 35% таможенной пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов и вопроса о том, приведет ли это к снижению тарифов для обычных потребителей, то Виген Саркисян отметил, что изменение цены не может быть существенным, поскольку на данный момент Армения импортирует из России лишь незначительную часть нефтепродуктов. Однако, по его словам, в перспективе это решение может изменить рынки импорта.
“Мы импортировали с других рынков, однако теперь, когда на нефтепродукты из России будут действовать скидки, вполне возможно, что рынки изменятся, и в итоге это может повлиять на ситуацию с нефтепродуктами Армении. Конечно, многое взаимосвязано с путями доставки нефтепродуктов в Армению, с инфраструктурами, в связи с которыми, как известно, у нас имеются достаточно серьезные проблемы. Однако на итоговой пресс-конференции президент России четко констатировал, что российская сторона заинтересована в совместном с Арменией поиске путей в направлении восстановления железнодорожного сообщения. Безусловно, это может полностью изменить инфраструктурную картину импорта и экспорта Армении, что даст нам широкий спектр преимуществ”, — отметил он, подчеркнув, что программы развития инфраструктур входят в число приоритетных задач расширения армяно-российского сотрудничества. Речь, по словам главы Аппарата президента Армении, идет об усилении способностей Армении в сфере железнодорожных перевозок, дорожной инфраструктуры и в энергетической сфере.
“Мы работаем с российской стороной в направлении организации масштабной конференции доноров для Армении, в которой примет участие и Всемирный банк. Предполагается, что конференция может состояться в первом полугодии 2014 года, в первые дни или недели лета. Основная задача этой конференции — поиск путей финансирования серьезных программ, имеющих инфраструктурное значение для дальнейшего продвижения и стимулирования развития экономики Армении”, — подчеркнул Виген Саркисян.

О модернизации
российской военной базы
в Гюмри

Модернизация дислоцированной в Армении российской военной базы исходит из интересов безопасности Армении, и визит верховного главнокомандующего ВС РФ на военную базу в этом плане сыграет стимулирующую роль. Такую уверенность высказал Виген Саркисян, обращаясь к проблемам безопасности, затронутым в ходе переговоров между президентами Армении и России.
По словам Саркисяна, тот факт, что российская сторона приняла предложение и в рамках визита президента России Владимира Путина в Армению главы двух государств вместе посетили дислоцированную в Гюмри 102-ю военную базу, сам по себе является символичным.
“Вы знаете, что согласно договору, по которому был продлен срок пребывания военной базы в Армении, было снято имеющееся в предыдущем договоре ограничение, предусматривающее использование военной базы лишь для угроз на внешних границах бывшего СССР. То есть был расширен мандат деятельности военной базы. Думаю, в этом контексте для нас крайне важно, чтобы военная база была очень современной, боеспособной, а военнослужащие, проходящие службу там, имели высокий уровень боевой подготовки. Несомненно, визит верховного главнокомандующего всегда имеет такую стимулирующую роль, и, думаю, это был четкий сигнал всем, кто ставит под сомнение реальный потенциал армяно-российского военно-политического сотрудничества и его воздействие на урегулирование региональных проблем”, — добавил Виген Саркисян, отметив, что уже сегодня в Национальном собрании Армении обсуждается вопрос ратификации договора о сотрудничестве в военно-технической сфере, который позволит Армении приобрести у российских производителей вооружение по внутренним ценам РФ, то есть по тем ценам, по которым его поставляют Вооруженным силам РФ.
В ответе на вопрос о том, вступит ли российская база в конфликт в случае возобновления Азербайджаном военных действий в Нагорном Карабахе, Виген Саркисян напомнил, что этот вопрос накануне был адресован и Владимиру Путину.
“Вы получили важный ответ, что Российская Федерация заинтересована в мирном урегулировании конфликта и, если не ошибаюсь, президент России отметил, что лучше говорить о мире, поскольку говоря о войне, мы можем лишь стимулировать воображение тех, кто считает возможным силовой путь решения конфликта в случае с этой проблемой”, — резюмировал Виген Саркисян.

Об акциях протеста

Обращаясь к имевшим место 2 декабря в связи с визитом Путина акциям протеста, Виген Саркисян назвал их естественным и характерным для открытого общества проявлением альтернативной позиции.
“И во внешней, и во внутренней политике любое решение, любой шаг, любая встреча в любом обществе, если речь не идет о тоталитарном, закрытом обществе, должны вызывать многообразие мнений. То есть должны быть люди, которые предпочли бы, чтобы Армению с визитом посетил президент другой страны, должны быть люди, считающие, что решение вступить в Таможенный союз является неверным и нужно принять другое решение… Я считаю, что состоявшиеся накануне акции, участники которых выступали против визита президента РФ или относились к данному визиту с оговорками, могут быть охарактеризованы в этом контексте. Тем более что, пожалуй, все стороны, в том числе и правоохранительные органы, к счастью, не перешли черту, после чего это выражение политической позиции приняло бы непозволительные проявления. Соответственно, я считаю, что подобные акции, подобное выражение мнений, воли, должны быть естественными для общества, если оно не является закрытым. А мы, пожалуй, уже давно не являемся закрытым обществом”, — сказал Виген Саркисян.

О договоренностях
вокруг АЭС и “Наирита”

“Армения и Россия достигли очень важной договоренности касательно совместной работы вокруг продления сроков функционирования Армянской (Мецаморской) АЭС, и российская сторона заинтересована в том, чтобы полноценно участвовать в этих работах”, — заявил Виген Саркисян, сообщив, что Министерству финансов Армении и соответствующей структуре в РФ было поручено разработать наиболее гибкие и оптимальные финансовые модели без создания дополнительной нагрузки для бюджета Армении.
В.Саркисян подчеркнул также важность договоренностей, достигнутых вокруг завода “Наирит”, отметив, что в России в настоящее время есть один партнер, весьма заинтересованный в возобновлении деятельности предприятия, причем не только с целью производства сырья, но и для производства окончательной продукции, например, шин. По поручению главы российского государства с этой целью в Армению прибудет специальная делегация для вынесения окончательной оценки имеющихся возможностей и разработки четкой программы действий.
Комментируя решение о формировании Арменией и Россией межгосударственного совета на уровне президентов, В.Саркисян отметил, что это станет форматом, фиксирующим наивысший уровень двусторонних отношений. По его словам, это соответствует нынешнему состоянию в отношениях двух государств и по части политического диалога, и технического сотрудничества, и экономических программ.
Подготовила