Госслужащим светят увольнения

Архив 201006/11/2010

На минувшем заседании правительства премьер-министр Тигран Саркисян выступил с рядом резких заявлений в адрес сразу нескольких ведомств. В итоге, как прогнозируют аналитики, более десятка госслужащих, по всей вероятности, лишатся работы.

Для начала глава правительства напомнил, что после посещения пограничного таможенного пункта президент страны остался недоволен работой ряда ведомств и поручил правительству принять соответствующие меры. По его словам, говоря о мерах, глава государства имел в виду не только налоговую и таможенную службы, но и другие сферы. Первым делом он выразил недовольство работой подразделений Министерства сельского хозяйства, имеющих отношение к ядохимикатам. По поручению премьера глава сельскохозяйственного ведомства уже провел проверки среди организаций, импортирующих и реализующих эти препараты. В результате было выявлено одно нарушение, по следам которого начало свое расследование также контрольное управление правительства. В итоге должности лишился начальник управления по лицензированию Министерства сельского хозяйства. В настоящее время рассматривается также вопрос о снятии с должности главы инспекции по карантину растений и земледелию Врама Гюлзадяна.
Следующим в повестке Саркисяна шел вопрос о предоставлении кредитных ресурсов жителям приграничных сел. “Вот уже 2 года мы непрерывно говорим об увеличении доступности кредитных ресурсов в приграничной зоне… Правительство даже разработало программу и предоставило средства, однако никаких подвижек в этом направлении нет. Сельчане должны получать беспроцентные кредиты, но до сих пор слышны лишь недовольства”, — сказал премьер, обратившись к министру финансов с поручением провести соответствующие кадровые и структурные перестановки в ответственном за этот процесс звене.
Были также подняты вопросы, касающиеся сфер образования и здравоохранения. “Коррупция в этих сферах углубилась, — сердито заявил премьер. — Об этом свидетельствуют как материалы в прессе, так и результаты исследований, проведенных контрольной службой правительства”. Саркисян поручил министру науки и образования Армену Ашотяну в течение 10 дней представить “простую и понятную” программу по борьбе с коррупцией. С теми же, даже с еще более жесткими требованиями, он обратился к министру здравоохранения Арутюну Кушкяну, который, правда, находился в отъезде и в заседании участия не принимал. Несмотря на это, премьер Саркисян все же озвучил свои требования, а именно — обсудить вопрос лишения должностей заместителей министра и тех руководителей аппарата, которые не проявляют рвения в борьбе с коррупцией. После заседания замминистра здравоохранения Айк Гарибян был настолько растерян, что не нашелся что ответить прессе: сказал лишь, что вышеперечисленные вопросы еще следует изучить.
И впрямь стоит разобраться. Все же о борьбе с коррупцией говорится не первый год, однако кадровых санкций в таком, прямо скажем, объемном масштабе прежде не наблюдалось. Как бы то ни было, решимость главы правительства вселяет осторожный оптимизм.
Соб.инф