Госплан на нашу евроголову

Архив 201011/03/2010

Вслед за евровалютой тучи сгущаются и над британским фунтом
Завершился визит премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу в Вашингтон, Париж и Берлин, где он встретился с главами трех государств. Цель поездки — получить наконец какую-то помощь, поскольку перед его страной стоит проблема выживания.

Однако перспективы нынешней миссии Папандреу в густом тумане. Лидеры ЕС громко хвалят новые греческие меры, называя их “сильным шагом”. Реально же в Брюсселе для Афин пока ничего не светит. Основная ставка делается по-прежнему на то, что Греция сама выберется из долговой ямы. Предваряя переговоры с Папандреу, Меркель охладила греческие надежды. Она заявила, что в связи с этой встречей речь не идет “об обещаниях помощи” со стороны Германии. Слова ее прозвучали вполне корректно, но отнюдь не развеяли оскорбительное обвинение, прозвучавшее ранее со страниц ведущего немецкого издания в адрес Греции. Страну обозвали “мошенниками Европы”, имея в виду “финансовые несоответствия” и “статистические ухищрения”, предварившие вступление страны в честную семью евронародов. Впрочем, и греки не остались в долгу — из высоких официальных уст прозвучала чуть ли не угроза: а вот возьмем и потребуем у Германии 70 миллиардов евро компенсации. Так сказать, за ущерб, нанесенный стране немцами в годы Второй мировой войны. Конечно, отчаянная греческая ситуация, риски для европейской валюты и афинские пожелания помощи неизбежно станут центральной темой и в Берлине, а затем в Париже.
Заверения о солидарности с греками стали евроритуалом. Но нет уверенности, что партнеры подсобят хотя бы в размещении под менее взвинченный процент греческих гособлигаций, чего хотел бы Папандреу. Похоже, что ни в Брюсселе, ни в столицах ведущих стран ЕС все еще не выработано согласованного представления о том, что следует предпринять. К тому же “греческая ситуация” нависает уже не только над странами южного крыла зоны евро — Португалией, Испанией и Италией, но и Великобританией, сохранившей собственную валюту.
Британский фунт подвергается нарастающему прессингу. Его ослабление по отношению к доллару было зафиксировано в минувший вторник шестой день подряд! В среду он чуть оправился, снова перевалив за отметку в 1,5 долл. Но давление на фунт продолжается. Биржевые спекулянты играют на понижение исходя из неясных политических перспектив в связи с ожидаемыми выборами и рискованной финансово-экономической ситуацией на Британских островах. Дефицит британского бюджета не меньше греческого — около 13% ВВП. Правда, в отличие от Афин пик выплаты долгов настанет для Лондона не скоро — через 14 лет. Но недоверие к его экономической и финансовой политике дает о себе знать. Например, с начала года доля иностранных покупателей британских госзаймов сократилась с 35 до 29%. По мнению европейских аналитиков, только политика низких ставок Банка Англии позволяет затушевывать истинный масштаб кризиса в Великобритании. Все понимают, что проблема фунта в сочетании с проблемой евро может еще более осложнить положение всего ЕС. Чтобы не выглядеть бездеятельной, Комиссия ЕС срочно выстраивает стратегию “Европа-2020”. Она мыслится как эрзац принятой в 2000 году лиссабонской стратегии, предписывавшей превратить ЕС до 2010 года в “самый конкурентоспособный и динамичный” экономический регион мира.
Новая стратегия представлена на днях в Брюсселе Жозе Мануэлом Баррозу. Цели остаются прежними: выделение до 3% ВВП ассигнований на исследования и развитие; повышение занятости, чтобы через десять лет работу имели 75% европейцев в возрасте от 20 до 64 лет, а не 2/3, как сейчас; 80-миллионное докризисное число бедных должно быть уменьшено на 20 млн. Для действенности предлагается оснастить Комиссию ЕС функциями, которые отчасти превратят ее в госплан. Европейские СМИ заподозрили Баррозу в том, что он “хочет централизовать управление ростом и занятостью в Европе”. Уточняя, Баррозу говорит, что Комиссия ЕС “будет устанавливать государствам-членам специфические для этих стран цели” и “кроме того, высказывать предупреждения, если страны не будут на них соответственно реагировать”.