Госдеп США недоволен состоянием трафикинговых дел в Армении

Архив 201130/06/2011

Армения — донор живого товара для сексуальной эксплуатации. К такому вывод у пришли аналитики госдепартамента США и опубликовали свои “наблюдения” на своем сайте. В докладе, озаглавленном “Trafficking in persons report 2011” говорится, что основными странами, куда поставляются наши девушки, являются Германия, ОАЭ, Россия, Турция.

Конечно, американцы не открыли для нас Америки. О том, что наши женщины пачками переправляются в разные уголки мира, известно давно и безнадежно. Если помните, совсем недавно беспокойство по этому поводу выразил и начальник армянской полиции. В своей знаменательной речи, в которой он призвал увеличить величину штрафов за занятие древнейшей профессией, Алик Саркисян заметил: “Конечно, хорошо, что мы интегрируемся в европейскую семью, меняются наши взгляды на жизнь, отношение к правам человека. Однако проституция — явление, недостойное нашего народа, наших традиций.” И с этим трудно не согласиться. Информации об армянках, работающих в поте лица в турецких и эмиратских борделях, пруд пруди. Вот Госдеп США и рекомендует Армении прилагать более энергичные усилия по выявлению жертв трафикинга и уголовному преследованию преступников, что, собственно, мы и делаем. Судебные процессы по трафикингу случаются периодически. Чего стоили одни слушания по делу сутенерши Агапи Асоян, мамы Розы трабзонского розлива, через которую на турецких панелях оказались десятки армянских женщин… Но, конечно же, госдеповцы правы. Это — капля в трафикинговом море. Тем паче что существует и “мужской” трафикинг. Речь о тех наших согражданах, которые частенько попадают в рабство: уезжают на заработки и… попадают в плен. У их работодателей находятся рычаги для того, чтобы заставить их трудиться, но не платить за это денег. Раскрываемость такого рода преступлений и вовсе мала.
Надо отметить, что в госдеповском докладе говорится и об обратном явлении — эксплуатации иностранок в нашей стране. Американцы вычислили, что у нас объектом трафикинга являются в основном россиянки. Понятно, что речь идет о женщинах, переправляемых в Армению для работы в стрип-клубах, которые частенько бывают вынуждены работать не только в визуальной, но и на “контактной” плоскости. Выявление этой категории жертв у нас также не на высоте. На нашей памяти всего один случай суда над людьми, способствующими переправке в Армению девушек славянской внешности.
Но… справедливости ради надо отметить, что наше правительство также озабочено состоянием трафикинговых дел в стране. Если помните, в прошлом году был открыт приют для жертв трафикинга. А в марте этого года правительство приняло поправки в Уголовном кодексе РА, которые значительно укрепили “базу” для борьбы с торговлей людьми.
Соб.инф