Госдеп США: Договор о военной базе — вопрос двусторонних армяно-российских отношений

Архив 201028/08/2010

Официальный представитель Госдепа Марк Тонер заявил о позиции США в связи с подписанным недавно в Ереване соглашением о пролонгации сроков дислокации российской военной базы в Армении.

Как относятся США к оборонному соглашению между Россией и Арменией, в соответствии с которым российская база останется в Армении до 2044 года? — этот вопрос прозвучал на неделе в ходе брифинга в Госдепе. Репортер, задавший его, сослался также на нервозность Азербайджана, “вероятно, усмотревшего в соглашении черты военного договора между Россией и Арменией”… Ответ Марка Тонера был однозначным. “Мы рассматриваем это как вопрос двусторонних отношений между Россией и Арменией”, — сказал он. А вслед за этим подчеркнул “очевидность прочных партнерских отношений США и Армении”. “У нас есть все основания рассчитывать на продолжение этих отношений”, — резюмировал Тонер.
Косвенно отвечая на реплику о “расстроенном” Азербайджане, представитель Госдепа отметил, что Россия является членом Минской группы ОБСЕ и в этом качестве играет “конструктивную роль” в регионе.
“Заявление Госдепа США позитивно, что в какой-то степени было ожидаемым” — так прокомментировал слова Марка Тонера пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов. По словам депутата, реакция США — “дипломатическая пощечина Азербайджану”. Шармазанов считает немаловажным, что Вашингтон официально подтвердил также партнерский характер армяно-американских отношений. Это, на его взгляд, означает, что США положительно оценивают внешнеполитический курс армянского руководства и готовы углублять связи с Арменией.
Пока рано анализировать, с чем связана лояльность Запада к последним развитиям на Южном Кавказе, способствовавшим возрастанию влияния Москвы в регионе, осторожно заявил глава фракции “Жарангутюн” Степан Сафарян, комментируя высказывания официального представителя Госдепа.
“Исходя из отклика можно предположить, что либо Россия действовала по договоренности с США, либо Вашингтон, будучи не в состоянии контролировать процессы в южнокавказском регионе, пытается подобной лояльностью не добавлять новых противоречий в свои отношения с Москвой”. Депутат уверен, что усиление России в регионе “не может быть приятно Западу”. Соответственно, он не исключает, что Вашингтон прибегнул к временной тактике…
“США смирились с усилением России в регионе” — сделал вывод политолог Левон Ширинян. Именно этим, по его мнению, обусловлен сдержанный характер заявления официального представителя Госдепа.
Другой политолог, глава фонда “Нораванк” Гагик Арутюнян, придерживается иного взгляда. “США и Россия достигли определенного консенсуса по Южному Кавказу,” — сказал он на созванной вчера пресс-конференции, отметив, что за сдержанной оценкой Госдепа “скрывается серьезный подтекст…”
Отдел политики