Госдеп посоветовал Анкаре “не искать блох”

Архив 201026/01/2010

Заявление помощника госсекретаря Филиппа Гордона, прокомментировавшего в конце прошлой недели по просьбе радио “Свобода” решение Конституционного суда РА, вызвало разочарование Анкары.
“США приветствуют решение КС, опровергая тем самым заявление Турции о том, что это решение противоречит достигнутым двусторонним соглашениям” — такова оценка аналитиков. Напомним, в своем комментарии Гордон расценил решение КС как “позитивный шаг в направлении ратификации турецко-армянских протоколов”. По словам помощника госсекретаря, вердикт суда дает возможность представить протоколы на ратификацию в парламент Армении в том виде, в каком они были в момент переговоров и подписания. “Мне не кажется, что оно ограничивает или каким-либо образом квалифицирует их”.
…”Наша позиция остается неизменной. Мы содействуем процессу нормализации отношений, который, считаем, поможет установлению мира и стабильности на Кавказе”, — отметил Гордон, выразив уверенность в том, что Турция и Армения “серьезно подходят к своим обязательствам”, а посему представитель Госдепа призвал их “своевременно ратифицировать протоколы”.
Примечательно, что недовольство заявлением Гордона выразили не только в Турции, но и в США. Исполнительный директор Армянского национального комитета Арам Ампарян посоветовал помощнику госсекретаря “вместо того чтобы связывать руки Армении, на сей раз посредством публичного громогласного заявления оставить ей и армянскому народу право определять собственную судьбу и будущее”.
“Постоянная барабанная дробь, раздающаяся из Госдепа” не что иное, как форма давления на Армению, считает Ампарян, отмечая, что это “глубоко беспокоит армян США, и без того уязвленных тем, что администрация Обамы и Байдена нарушила свое предвыборное обещание по признанию геноцида и резко сократила объем помощи, выделяемой Армении”.
Ампарян, как ни странно, не заметил “косвенного” адресата заявления Гордона. Очевидно, посредством своего помощника госсекретарь Клинтон ответила министру иностранных дел Давутоглу, который в тот же день пожаловался ей по телефону на “противоречащий духу и букве протоколов” вердикт Конституционного суда Армении. Вашингтон, по сути, отсоветовал Анкаре “искать блох” там, где их нет или в соответствии со сценарием не должно быть…
Соб.инф