Горячие точки

Архив 201120/01/2011

Как пишет американская пресса, разоблачения WikiLeaks привели к первому государственному перевороту, имея в виду, конечно, Тунис.

Так это или нет, но СМИ Франции решили заново опубликовать депеши Госдепартамента США об этой стране, в свое время перепечатанные во французской прессе, которую читают многие тунисцы.
Согласно публикации Monde со ссылкой на WikiLeaks, все богатство Туниса было поделено между двумя кланами — многочисленными родственниками Бен Али и его супруги Лейлы Трабелси. Причем первая леди была самым влиятельным человеком в стране — ее неукоснительно слушался сам глава государства. “Президент борется с раком и очень слаб. Он проводит все время за играми с сыном, с которым прогуливается вокруг своей резиденции. Он делает все, что говорит ему его жена. Лейла Бен Али и ее семья крали все, что представляет хоть какую-то ценность в Тунисе. Члены огромного семейства Бен Али могут позволить себе все, включая фальсификацию документов, и пользуются полной безнаказанностью”, — передает американский дипломат слова вдовы Ясира Арафата Сухи. Последняя долгое время дружила с Лейлой Трабелси, но в 2007 году женщины поссорились по неизвестной причине. Сотрудник посольства США в Тунисе подтверждает, что “Лейла Бен Али — самый ненавистный человек в стране”. В одной из депеш американские дипломаты составили подробный список всех компаний, отелей и банков, принадлежащих кланам Трабелси и Бен Али. Впрочем, семье экс-президента удалось бежать из Туниса, прихватив с собой внушительное состояние — еще до того как разъяренные тунисцы сожгли и разграбили все роскошные владения правящих кланов. По информации французской разведки, бывший лидер Туниса и его родственники вывезли в Саудовскую Аравию 1,5 тонны золота, сообщает Monde со ссылкой на источник в Елисейском дворце. По данным спецслужб, перед отъездом госпожа Бен Али явилась в Центральный банк Туниса и заполучила золотые слитки на сумму в 45 млн долл. Таким образом, семья Бен Али предвидела реакцию властей Франции, которые намерены заморозить все счета родственников и окружения свергнутого президента во французских банках, и решила положиться на более надежный денежный эквивалент.   
***
По арабским странам Африки прокатилась волна самосожжений. Так отчаявшиеся люди протестуют против растущих цен на продукты питания, разгула коррупции и безработицы.

Примером послужил акт самосожжения в Тунисе, с которого начались массовые выступления, приведшие к отставке президента и смене правительства. В Египте, как сообщает Евроньюс, перед зданием парламента в Каире поджег себя житель столицы. От гибели его спасли свидетели происшествия, которые быстро затушили пламя. Четыре попытки самосожжения за последние пять дней были предприняты в Алжире, одна в Мавритании. Опасаясь развития событий по тунисскому сценарию, король Иордании уже распорядился снизить цены на основные продукты питания. Похожие шаги предпринял и ливийский лидер Муаммар Каддафи. В Алжире вот уже несколько недель не прекращаются акции протеста против повышения цен, безработицы и коррупции. В столице Иордании Аммане манифестанты требуют отставки правительства. Массовая акция протеста прошла возле здания парламента. “Довольно обмана, у нас нет будущего”, — скандировали демонстранты, недовольные повышением цен на продукты питания и горючее. Уступок, на которые пошли власти, оказалось недостаточно, чтобы предотвратить волну протеста. Насколько она высока, вот в чем вопрос.