Горячие точки

Архив 201214/01/2012

Еще один точечный удар по иранскому атому Убит куратор ядерной программы Тегерана
Как сообщалось, в Тегеране убит профессор Мостафа Ахмадирошан, возглавлявший департамент ядерного центра в Натанзе, где происходит обогащение урана.

Иранские власти обвинили в “организации теракта” спецслужбы Израиля. Тель-Авив свою причастность к покушению отрицает, однако эксперты считают, что “точечные акции” по ликвидации иранских ученых-ядерщиков отвечают интересам именно еврейского государства. Напомним, за последнее время это уже четвертый подобный случай, и всякий раз покушения происходят по одному сценарию. Мостафа Ахмадирошан был взорван в своем автомобиле на улице Голь Наби на востоке иранской столицы, в районе университета Аламе Табатабаи. Двое мотоциклистов прикрепили к крыше принадлежавшего профессору “Пежо-405” магнитную бомбу. Ученый погиб на месте, два его спутника получили ранения. Один из них через несколько часов умер в больнице.
Вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими, выступая по национальному телевидению, обвинил в убийстве ученого Израиль и США. “Этот теракт был осуществлен агентами сионистского режима, а также теми, кто под предлогом борьбы с терроризмом пытается помешать нашим ученым служить интересам Ирана. Но они не достигнут своей цели”, — пообещал вице-президент. А депутаты иранского парламента открыли вчерашнее заседание скандированием: “Смерть Израилю! Смерть Америке!”
Заметим, по мнению экспертов, в последнее время израильским спецслужбам в паре с американскими стало легче действовать на территории Ирана. После свержения Саддама Хусейна упростилась система проникновения на территорию из Ирака. Граница между двумя странами очень протяженная, горная, контролировать ее сложно. Переправить людей, боеприпасы сегодня куда проще, чем, скажем, десять лет назад. По мнению же экспертов, маловероятно, что Тегеран сможет провести “акцию возмездия”. “Иранцы не имеют возможности осуществить подобную операцию на территории Израиля. У них нет такого проникновения, как у израильтян в Иране, — убежден источник в израильских спецслужбах. — Конечно, можно организовать обстрел Израиля силами ливанской группировки “Хезболла”. Но едва ли иранские власти сейчас на это пойдут. В Персидском заливе и так происходит эскалация, американские корабли подошли к берегам Исламской Республики. Создавать новый повод для напряженности Тегеран едва ли захочет”.
Впрочем, Брюно Тертрэ из французского Фонда стратегических исследований предостерегает против поспешных выводов: “Сейчас все говорят, что взрыв в Тегеране — дело рук израильтян или американцев. Но не стоит исключать и возможной причастности к нему некоторых иранских организаций”.
По материалам прессы

Какой будет месть Ирана?
Иран в специальном письме призвал руководство ООН осудить убийство иранского ученого-ядерщика Мустафы Ахмади-Рошана, которое произошло 11 января в Тегеране, сообщает радиостанция “Свобода”.

По словам постоянного представителя Ирана при ООН Мохаммада Хазаи, у Тегерана есть весомые свидетельства того, что за подобными нападениями стоит некий “иностранный квартет”. Состав членов этого квартета он, однако, не уточнил. Одновременно сайт иранских радикалов “Раджа Нойз” опубликовал заявление представителя иранской разведки о том, что реакция Тегерана на ликвидацию физика-ядерщика “выйдет за пределы страны” и даже за пределы границ Ближнего Востока. “Ни один из тех, кто имел отношение к этой операции, не должен более чувствовать себя спокойно нигде”, — заявил он. Иранский разведчик также сообщил, что в распоряжении Тегерана имеется информация о лицах, причастных к ликвидации профессора Масуда Али Мохаммади два года назад, в частности о том, что главный обвиняемый по этому делу проходил подготовку в тренировочном лагере “Моссада” в районе Тель-Авива. Напомним, 32-летний Мустафа Ахмади Рошан был профессором Технического университета Allameh Tabatabaei и руководил отделом на объекте по обогащению урана в Натанзе, в провинции Исфахан. 11 января террорист на мотоцикле установил магнитную бомбу на автомобиль профессора. Аналогичным методом в январе 2010 года был убит Масуд Али Мохаммади — профессор Тегеранского университета, а в ноябре 2010 года был убит Маджид Щахриари — преподаватель факультета ядерных технологий Университета Шахид Бехешти в Тегеране. В это же время был ранен Ферейдун Аббаси Давани — один из главных иранских экспертов по ядерным вопросам. Давани в настоящее время возглавляет Организацию по атомной энергии Ирана.

США явно провоцируют Иран
“В противостоянии Ирана с США, а в целом — с Западом возникло поле конкретного противостояния — Ормузский пролив, угроза его закрытия со стороны иранских военных сил и появление в регионе ВМФ США, на помощь которым уже спешат корабли Великобритании.

Потенциальное противостояние происходит в конкретном месте и между конкретными вооруженными силами. Не знаю, насколько продуманы иранской военной элитой последствия возможного локального конфликта, но, на мой взгляд, Иран оказался в самом слабом и уязвимом для себя поле. И если Тегеран пойдет на закрытие пролива, то, естественно, получит весомый ответ — то есть блокирование будет ликвидировано силовым методом, заявил ИА Регнум руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Манвел Саркисян. По его словам, Иран не должен был втягиваться в эту зону противостояния, которая чревата очевидным и явным преимуществом противника. “Что такое иранский флот или иранские ракеты в сравнении с американским вооружением?! Все это настолько очевидно и несопоставимо — в этой региональной точке нет реального противостояния. Там можно только раз ошибиться и потерять все”, — отметил эксперт.
А по мнению замдиректора института Кавказа Сергея Минасяна, спекуляции вокруг Ормузского пролива со стороны Ирана — апробированный рычаг сдерживания США, к которому Тегеран прибегал как в 80-е, так и 90-е годы прошлого столетия. Поэтому эта проблематика также всегда находилась в центре внимания американских военных экспертов и специалистов. “Иной вопрос, что Иран если и решится на этот шаг, то не сможет блокировать пролив надолго. Да и цена подобной акции очень высока — это глобальный мировой кризис, это полномасштабная война. Это угроза, которую Тегеран с большим удовольствием не приводил бы в действие”, — подчеркнул эксперт. Он убежден, что Иран ни при каких обстоятельствах не сделает первого шага в этом направлении, поскольку вряд ли захочет отказаться от роли жертвы агрессии в глазах мирового сообщества.
В свою очередь директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян считает, что США и Запад провоцируют Иран на начало военных действий, в случае которых Россия и Китай, выступающие в СБ ООН против применения санкций в отношении Тегерана, будут вынуждены изменить свою позицию. “На протяжении последних 15 лет в Персидском заливе сохранялась напряженность, и главная задача США в данной ситуации — вынудить Иран совершить ошибку, чтобы затем всю ответственность за последствия возложить именно на эту страну”, — подчеркнул политолог.