Горячие точки

Архив 201416/10/2014

Тишина в Донбассе так и не наступила
Несмотря на достигнутую сторонами противостояния договоренность прекратить все боевые действия на срок 5 дней, после чего начать отвод тяжелой техники с линии соприкосновения, никакого реального перемирия пока не получилось. Соответственно, и о разводе войск речи нет.

Ополченцы вновь атаковали
силовиков

Назначенный киевскими властями губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявляет, что более сотни украинских силовиков попали в окружение в районе села Бахмутовка. По его данным, в окружении оказались более 100 армейцев и солдат Нацгвардии. Некоторые уже взяты в плен, есть убитые и раненые. Оказать им помощь сложно, так как по району окружения бьет тяжелая артиллерия.

Главная трагедия —
отчуждение славян

Отчуждение русского и украинского народов стало главной трагедией происходящего на Украине, заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, пришло время “демилитаризовать сознание людей”, однако для этого необходима добрая воля с обеих сторон конфликта. Путин подчеркнул, что на Украине укрепляются нацистские тенденции, нарастает преследование представителей русской православной церкви. В этой связи российский лидер удивлен молчанием украинских правозащитников.

Трудный день
киевской власти

Президент Украины Петр Порошенко учредил новый государственный праздник — День защитника Украины. Он будет отмечаться ежегодно 14 октября. Раньше этот день отмечался как праздник украинского казачества. Однако праздника не получилось. Националисты “Свободы” и “Правого сектора” атаковали здание Верховной Рады после того, как парламент отказался рассматривать законопроект о признании членов Украинской повстанческой армии (УПА) Степана Бандеры борцами за независимость Украины. До 8 тысяч ультраправых радикалов забросали здание Рады и оцепивших парламент милиционеров дымовыми шашками, петардами, взрывпакетами и коктейлями Молотова. Рада досрочно завершила рабочий день, до 50 человек были задержаны милицией.

 

Расстрелять и взыскать
моральный ущерб!

“Министр культуры” самопровозглашенной Луганской республики Ирина Филатова подала заявление против украинской писательницы Ирены Карпы, в котором попросила расстрелять ее по законам военного времени. Речь в иске идет о мультфильме “Ватница-мутант”, автором которого и является ответчица. “В мультфильме… были показаны фото с изображением меня, якобы позирующей на фоне моста с бутылкой шампанского. При этом в унизительной форме сообщалось, что я окультурила не одного гражданина в трусах и с сиськами наперевес”, — в частности, говорится в обращении. Просмотр мультфильма нанес Филатовой моральные страдания. “У меня нарушился сон и ухудшилось самочувствие”, — пишет она. По “законам военного времени” Филатова потребовала расстрелять ответчицу, а также взыскать с нее штраф в размере 50 тысяч рублей. Впрочем, руководство самопровозглашенной республики от Филатовой быстро открестилось, заявив, что никаким министром культуры онане является. Но дело в том, что недавно в интернете и впрямь появились ее более чем откровенные фото с указанием, что она занимает именно эту должность. Тогда никаких опровержений не было.