Горячие точки

Архив 201409/10/2014
Продолжающиеся обстрелы нарушают “режим тишины”

Наступает время собирать камни

Киев объявил на юго-востоке Украины “режим тишины”, во время которого должны быть прекращены боевые действия и обстрелы. Это, как предполагалось, должно было укрепить хрупкое перемирие. Однако стрельба, хотя и с меньшей интенсивностью, продолжала звучать, особенно в районе Донецкого аэропорта. 

 

Украинские добровольческие

батальоны могут быть причастны к преступлениям

В ООН опубликован очередной доклад по ситуации на Донбассе. Он составлен на основании отчетов действующих в этом регионе наблюдателей ОБСЕ. В документе, в частности, говорится, что некоторые украинские добровольческие батальоны Национальной гвардии, например, “Айдар”, “Днепр-1” и “Днепр-2” могут быть причастны к таким преступлениям, как похищения людей, пытки представителей мирного населения и расстрелы. В то же время в отчете ничего не говорится о т.н. “массовых захоронениях на Донбассе”. Указано, что в период боевых действий были убиты более 3600 человек, причем свыше 300 — уже после заключения перемирия 5 сентября. Одновременно Рабочая группа, состоящая из представителей Украины, России и ОБСЕ, ежедневно направляет отчеты о фактах нарушения огня в регионе и фиксирует виновников таких нарушений.


Президент Порошенко

поблагодарил пограничников,

которые “спасли ему жизнь”

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что весной во время посещения им в рамках президентской кампании юго-востока страны, где шли интенсивные бои, украинские пограничники спасли ему жизнь. “Могу сейчас уже сказать, — никогда не говорил об этом раньше, — что тогда моя жизнь была спасена умелыми и профессиональными действиями пограничников, которые на то время оказались рядом со мной”, — сказал президент, не раскрывая подробностей опасного инцидента.

 

Россия сворачивает помощь

“Новороссии”?

Ополченцы утверждают, что Москва закрывает границы для добровольцев из России и поставщиков грузов в Донбасс. К тем, кто продолжает такую помощь, возникает все больше вопросов со стороны правоохранительных органов. Эксперты считают, что власть намерена препятствовать частным инициативам в деле помощи ополченцам, пишет российская gazeta.ru. Высокопоставленный представитель донецких ополченцев Сергей Петровский (позывные — Хмурый или Плохой Солдат) подтвердил, что последние недели наблюдается резкий спад числа добровольцев и поставок зимней формы из России. “Нельзя исключать, что силовики получили отмашку на преследование неугодных государству лиц, развивавших неудобную для него самостоятельную активность в деле поддержки Донбасса”. Он связывает проблемы на границе с тем, что Москве сейчас выгоднее стабилизировать ситуацию и сохранить газовый рынок. Между тем многие полевые командиры настаивают на продолжении боевых действий, поскольку опасаются, что перемирие послужит перегруппировке и укреплению украинской армии. Однако новое наступление повстанцев грозит срывом газовых переговоров и усилением санкций в отношении России. Мало того, в последнее время у многих сторонников Новороссии начались неприятности и в России — их начали проверять на предмет “экстремизма”. Политолог Алексей Макаркин полагает, что российская власть опасается повстанцев и их сторонников в России, поскольку они “недостаточно лояльны и являются в лучшем случае временными союзниками”. Ведь эти люди говорят, что вслед за Украиной коренные политические изменения должны начаться и в самой России. В подобных подходах власть видит угрозу собственному существованию, тем более что многие сторонники восстания в Донбассе “относятся к российской власти скептично и хотели бы ее смены”, говорит Макаркин. Возможно, что уже вскоре дело дойдет и до преследования националистических волонтеров, которых обвинят в “незаконном пересечении границы”, “хранении оружия, взрывчатых веществ” и прочем, полагает профессор МГИМО Валерий Соловей.


Премьер-министр

самопровозглашенной Донецкой республики не желает

“быть предателем”

Глава правительства т.н. “Донецкой народной республики” Александр Захарченко написал заявление об отставке со своего поста. “Если я сейчас не уйду с этого поста, то я стану предателем”, — добавил Захарченко в беседе с журналистом издания “Русский репортер”, не пожелав уточнить, что именно имеет в виду. Впрочем, Захарченко будет участвовать в выборах главы ДНР, назначенных на 9 ноября. Возможно, его шаг как-то связан с трениями, возникшими у ополченцев в отношениях с Кремлем. Правда, в Донецком “совете министров” в это сообщение не верят и опровергают данную информацию.