Горячие точки

Архив 201404/10/2014

Перемирие, действующее на Донбассе, сохраняется практически повсюду, кроме Донецка. Здесь продолжаются ожесточенные бои за местный аэропорт. Стороны обмениваются артиллерийскими ударами. В результате погиб сотрудник Красного Креста, гражданин Швейцарии, 38-летний Лоран Этьенн. Ополченцы говорят, что практически взяли аэропорт, украинские силовики утверждают, что успешно отбили все атаки повстанцев.

Лукашенко готов вести
на Донбасс
своих миротворцев

Вооруженные силы Белоруссии могут принять участие в миротворческой операции на Украине, заявил президент Александр Лукашенко в интервью “Евроньюс”. “Если нужно — это для меня очень опасная и страшная вещь — коль есть недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, я готов был бы использовать и свои Вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны”, — заявил Лукашенко. В ответ руководство повстанцев заявило, что в принципе не возражало бы против ввода белорусских подразделений, но не по нынешней линии противостояния, которая охватывает лишь треть мятежных областей, а по границе всего Донбасса. В Киеве заявили, что ни в каких миротворцах не нуждаются и способны сами навести порядок на Донбассе, “если оттуда уйдут иностранные войска”.

Украина остановила
строительство “Стены”

Реализация проекта “Стена” по укреплению границы с Россией отложена, сообщили в погранслужбе Украины. Изначально исполнителем проекта было Министерство инфраструктуры, но на днях его передали погранслужбе. Соответственно — затягиваются сроки выделения средств и всяческих межведомственных утверждений. Кстати, никаких денег на строительство пограничники пока не получили.

В Москве готовилось похищение советника Януковича

Российские спецслужбы задержали сотрудника украинской милиции Юрия Спасского за попытку организовать похищение советника экс-президента Виктора Януковича — Андрея Портнова. Киев обвиняет его в причастности к убийствам на Майдане в феврале 2014 года. Спасского послали в Москву, чтобы подготовить и осуществить спецоперацию по похищению чиновника. Похититель свою вину признал и уже начал сотрудничать со следствием.

Азербайджанцы Украины
хотят “остановить Россию”
по приказу из Баку

Азербайджанец Паша Мамедов, руководитель т.н. “Конгресса Кавказских народов Украины”, сообщил, что на днях эта организация оказала гуманитарную помощь трем батальонам украинской армии, воевавшим в Донбассе, на сумму 1 млн долларов. Мамедов призвал всех поступить аналогично, чтобы “кавказцы совместными усилиями смогли остановить Россию”. Между тем известно, что такая инициатива не может быть “самодеятельностью общественников”, ибо все диаспоральные организации азербайджанцев являются “филиалами Госкомитета Азербайджана по работе с соотечественниками и напрямую контролируются властями”, пишет haqqin.az. То есть фактически призыв “остановить Россию” исходит от официального Баку.

Интерпол отказал Кремлю

Интерпол отказался объявить в международный розыск украинского олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, в отношении которого в РФ уже возбужден ряд уголовных дел. Коломойского, которого многие СМИ называют одним из спонсоров Евромайдана, обвиняют в том, что он спонсирует националистическую группировку “Правый сектор” и добровольческий батальон “Азов”, который повстанцы называют “карательным”. В свою очередь Коломойский обещал подать на Россию в различные международные суды, требуя компенсации потерь, которые он понес в результате присоединения Крыма к РФ и “наката” на его бизнес в России.