Горячие точки

Архив 201418/09/2014
Украина: есть у революции начало, нет у революции конца?

“Майдан” настоял на “очищении власти”

 

Несмотря на провозглашенное прекращение огня, положение в Донбассе остается сложным. В Донецке идут обстрелы, мина попала в пассажирский автобус, погибла женщина, до 10 человек были ранены. По-прежнему интенсивные бои с применением артиллерии ведутся за аэропорт Донецка. Вице-премьер самопровозглашенной Донецкой республики Андрей Пургин заявил, что “перемирие фактически закончилось”. На этом фоне МЧС России готовит отправку в Донбасс уже третьего гуманитарного конвоя. И Киев, и Запад назвали эти планы “абсолютно незаконным актом агрессии”.

“Исторический день” стал
самым тяжелым
для украинского парламента

Во вторник Рада в Киеве приняла сразу несколько фундаментальных документов. Во-первых, по представлению президента Петра Порошенко большинством голосов было ратифицировано соглашение об ассоциации с ЕС (президент, заметим, ратификацию мгновенно утвердил.) Правда, экономическая часть соглашения войдет в силу лишь в конце будущего года — на этом настояла Москва. Также была принята декларация “О европейском выборе Украины”. В ней, в частности, подчеркивается, что “Украина как европейское государство, которое разделяет общие ценности демократии и верховенства права, подчеркивает свой суверенный выбор в пользу будущего членства в Европейском союзе… Выбор Украины решительный и окончательный. Никто не заставит нашу страну изменить вектор движения по этому пути”. Отметим, что синхронно прошла ратификация соглашения об ассоциации и в европейском парламенте, причем евродепутаты наблюдали за голосованием в Киеве по прямой трансляции. Все выступающие — как в Киеве, так и в Страсбурге — назвали этот момент “историческим”. Однако эти исторические события проходили на фоне массовых протестов у стен Рады. Сюда пришли сотни активистов бывшего “майдана” с требованием незамедлительно принять закон “О люстрации” (т.е. очищении власти от деятелей прежнего режима). Активисты буянили и поджигали покрышки — благо опыта в таких делах у них достаточно. Заодно схватили одного из депутатов, неосторожно вышедшего за линию оцепления, бывшего активиста партии Януковича. Этот депутат, Журавский, известен как автор законопроекта, направленного против свободы СМИ. Народного избранника бросили в мусорный бак и держали там все время, пока в Раде шло голосование. Разумеется, закон “О люстрации” был принят. Порошенко, хотя он тоже работал министром при Януковиче, под люстрацию как глава государства не попадает.

Порошенко дает части Донбасса самоуправление,
Донбасс полумер не желает

Верховная Рада в закрытом режиме рассмотрела и приняла законы об особом порядке местного самоуправления “в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” и закон об амнистии повстанцев, которые не замешаны в тяжких уголовных преступлениях. В ходе рассмотрения законопроектов президент Порошенко сказал, что они являются “важной частью” предложенного им мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе. Особый статус (который дается на три года) — это “элементы децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины”. В Луганске и Донецке решение Рады восприняли скептически. Там говорят не об “особом статусе”, а о полной независимости двух областей. Однако пока повстанцы контролируют лишь треть мятежных регионов.

Москва пригрозила ухудшением ситуации на Украине в случае усиления санкций

Продолжение санкционного давления на Россию не поможет урегулировать внутриукраинский кризис и лишь приведет к его углублению, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Новый пакет антироссийских мер, по его словам, “фактически посылает сигнал прямой поддержки “партии войны” в Киеве, которая не заинтересована в реализации положений минского протокола и переводе ситуации в стране в мирное русло”. Поэтому Москва “оставляет за собой право предпринимать меры для защиты законных интересов страны, в том числе интересов национальной безопасности”. Любопытно, что одновременно министр обороны Сергей Шойгу заявил, что вскоре на “крымском направлении” будет развернута новая мощная группировка российских войск, что продиктовано ростом военной активности НАТО в Восточной Европе. Также МИД РФ официально отреагировал на слова министра обороны Украины генерала Гелетея о возможном возвращении страны к обладанию ядерным оружием. “Безъядерный статус Украины как государства — участника Договора о нераспространении ядерного оружия пересмотру не подлежит”, и любые разговоры на эту тему для Москвы “неприемлемы”, указали во внешнеполитическом ведомстве.

“Не надо выпрыгивать
из штанов”

Бывший премьер-министр, основатель правящей коалиции “Грузинская мечта” олигарх Бидзина Иванишвили прокомментировал дискуссию между правительством и оппозицией о целесообразности более активного вмешательства в украинские дела. Он назвал “сбалансированную политику” правительства единственным способом предотвращения “втягивания Грузии в большую войну”. “Соратники Михаила Саакашвили хотят, чтобы Грузия пылала в огне, раз уж они сами потеряли власть”, — сказал Иванишвили. “Слава богу, что они уже не у власти, иначе Грузия уже была бы вовлечена в эту войну”. Подтвердив поддержу независимости и целостности Украины, олигарх оговорился: “Мы не должны выпрыгивать из штанов, мы делаем то, что можем”. А затем вспомнил об экс-президенте Саакашвили: “Вот он пытался выпрыгнуть из штанов, мнил себя глобальным игроком и до чего довел страну?”