Горячие точки

Архив 201404/09/2014
На юго-востоке Украины забрезжил свет в конце кровавого туннеля?

Путин решил остановить и повстанцев, и украинских силовиков
В последние дни украинская армия продолжала отступление из Донбасса. Под контроль повстанцев практически без боя перешли еще несколько населенных пунктов. В то же время силовики контролируют важный порт Мариуполь и, кажется, сдавать его не намерены.

Путин и Порошенко обсудили
шаги по прекращению огня

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону со своим украинским коллегой Петром Порошенко ситуацию на востоке Украины. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что точки зрения двух лидеров относительно вариантов выхода из кризиса “в значительной степени совпадают”. При этом Порошенко объявил, что стороны договорились о “полном прекращении огня на Донбассе”. Кремль отреагировал на это осторожно. “Действительно, Путин и Порошенко обменялись мнениями и в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны”, — сказал Песков. Осторожность российской стороны можно понять. Повстанцы, которые поначалу объявили, что принимают мирный план Москвы, предусматривающий особый статус Донбасса в составе Украины, в последние дни почему-то опять заговорили о полной независимости. К тому же Россия — официально не сторона конфликта, о чем ей с Киевом договариваться… На этом фоне слегка подкорректировала свое сообщение и украинская сторона — мол, не о полном прекращении огня договорились, а о “режиме его прекращения”.

Российский президент “набросал мирный план в самолете”

Московские СМИ сообщают, что во время полета в Монголию, куда Владимир Путин направился с визитом, он “набросал на борту самолета” миротворческий план из семи пунктов. “Первое — это прекратить активные наступательные операции Вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях. Второе — отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня. Третье — предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки. Четвертое — исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта. Пятое — организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле “всех на всех” без каких-либо предварительных условий. Шестое — открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса. Седьмое — обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктур, оказание им помощи”.
Путин считает, что окончательные договоренности между Киевом и юго-востоком могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе завтрашней встречи контактной группы в Минске.

Когда враг не сдается,
его заливают дерьмом

Глава госбезопасности Донецкой республики Леонид Баранов заявил о взятых в плен польских наемниках. “Таких наемников на стороне украинских силовиков огромное множество, особенно в аэропорту Донецка, который дольше всех держится. Там работают только профессионалы, там не только американцы, там говорят на разных языках”, — рассказал Баранов. “Можно с уверенностью говорить, что там есть иностранцы, которые не сдаются”, — подчеркнул Баранов. В частности, не пожелали поднять белый флаг десятки наемников, предположительно из Прибалтики и Скандинавии. Они укрылись в бункере старого здания аэропорта. Переговоры не удались, по повстанцам продолжали вести огонь. Тогда, по версии Баранова, к бункеру подвели канализационный сток и залили подземелье. А все выходы замуровали бетоном.

Имущество Коломойского
арестовано в Москве

Российский Следственный комитет обнаружил активы губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в Москве. Его, напомним, в России обвиняют в финансировании военных подразделений на юго-востоке Украины и, в частности, батальонов “Днепр” и “Азов”. В Москве их деятельность называют “карательной операцией”. Следствие постановило привлечь олигарха в качестве обвиняемого по статьям “Убийство”, “Применение запрещенных средств и методов ведения войны”, “Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов” и “Похищение людей”. По мнению правоохранителей, деньги, которые олигарху приносят российские активы, могут быть направлены на финансирование “карательной операции”. Напомним, что ранее некоторые активы бизнесмена были конфискованы и в Крыму. Украинский политолог Владимир Фесенко объяснил это “личной неприязнью” президента России к олигарху, который часто критикует политику российского руководства. Впрочем, сами повстанцы также считают Коломойского самым опасным для себя человеком. Как заявил представитель донецких ополченцев Дмитрий Гау, “министр обороны Гелетей, глава МВД Аваков угрозы нам не представляют, они всего лишь пешки в большой игре. А вот Коломойский представляет опасность, потому что у него огромный капитал, он закупает оружие, снабжает им свои батальоны. Украинская власть не может никак влиять на него, от него самая большая угроза”.

Россию грозят выгнать
из ФИФА и УЕФА

Новые санкции Евросоюза в отношении России могут затронуть не только экономику и финансовый сектор, но также футбол и культуру, сообщило чешское агентство ЧТК со ссылкой на проект санкций, полученный правительством Чехии из Брюсселя. В документе говорится, в частности, о том, что страны ЕС готовы рассмотреть вопрос о приостановке членства России в ряде международных спортивных организаций. “В таком случае Россия не могла бы участвовать в первенстве мира по футболу или в соревнованиях, проходящих под эгидой УЕФА, в частности в квалификационном турнире к первенству континента и в Лиге чемпионов”, говорится в сообщении. Если такое решение будет принято, резонанс даже трудно представить — никакие ограничения в области поставки продуктов и технологий даже близко не сравнятся с ударом, который может быть нанесен по лучшим чувствам десятков миллионов российских болельщиков. Ведь две трети россиян считают, что отечественные продукты лучше импортных, а вот о футболе такого никто не скажет.