Горячие точки

Архив 201402/09/2014
Ополчение продолжает наступать, но Донбасс согласен остаться в составе Украины в особом статусе

Беженцы из Донбасса начинают “напрягать” москвичей

В течение последних трех дней ополченцы на Донбассе освободили от войск центрального правительства еще несколько населенных пунктов. Одновременно начались бои за аэропорты Луганска и Донецка. Судя по военным сводкам, воздушные гавани также вот-вот перейдут в руки повстанцев.

О чем Путин договорился
с Порошенко?

Президент России Владимир Путин сообщил, что договорился с главой Украины Петром Порошенко о мирном разрешении украинского конфликта, но при этом уточнил, что ополченцы вряд ли умерят свою активность в ожидании обещанных переговоров. По словам Путина, речь идет о начале “субстантивных, содержательных переговоров, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там живут”. Многие это восприняли как намек главы России на то, что вопрос о государственности Донбасса уже решен, и пресс-секретарю Путина пришлось выступить с разъяснениями — речь, мол, идет о новых формах украинской государственности на этих территориях, о внутриукраинских договоренностях. Что касается Запада, который грозит России очередными санкциями, то ему нужно напомнить о собственных идеалах. “В чем заключаются так называемые европейские ценности? Поддержка государственного переворота, вооруженный захват власти и подавление несогласных с помощью Вооруженных сил — это что, современные европейские ценности, что ли? И мне кажется, что нашим коллегам нужно об этом напомнить, об их собственных идеалах”, — подчеркнул Путин.

Путин сказал — надо!
Повстанцы ответили — есть!

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР согласны остаться в составе Украины, если правительство страны признает особый статус их территорий, передает ТАСС. Кроме того, власти республик настаивают на прекращении силовой операции на востоке Украины, признании русского языка, безусловной амнистии участникам ополчения и политзаключенным. Также руководители Новороссии настаивают на том, чтобы киевские власти прекратили силовую операцию на востоке страны, обеспечили помощь в преодолении последствий гуманитарной катастрофы, а также провели свободные выборы руководителей и депутатов всех уровней народных республик. В числе условий руководства республик Донецка и Луганска — восстановление жилья, коммунальной, транспортной и промышленной инфраструктуры, а также особого порядка внешнеэкономической деятельности, которая предусматривает углубление экономической интеграции с Россией и Таможенным союзом.
Американцы не верят, что русские испугаются санкций
Россияне, будучи очень храбрым народом, переживут любые последствия санкций, считает сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн, глава комитета по разведке Сената США.
“Некоторые призывают дождаться того, когда начнут действовать санкции и состояние российской экономики ухудшится. Я с этим не согласна. Россияне — очень храбрые и переживут любые экономические трудности. Я не уверена, что санкции сработают”, — заявила Файнстайн. По ее словам, для урегулирования кризиса на Украине необходимо проведение прямых переговоров с российским руководством.

В Мариуполе заблокированы
офицеры НАТО?

В осажденном Мариуполе заблокированы “пять-шесть офицеров НАТО”, сообщили донецкие ополченцы. “Место их точного нахождения неизвестно по причине строгой секретности. Но факт налицо, что выехать из Мариуполя они не могут, — информировали в ополчении ДНР. — Все руководство и спецподразделения хунты покинули город, остались разрозненные части батальонов “Днепр” и “Азов”. Однако пока никакого подтверждения всех этих сведений из иного источника нет.

“Сильно помнем друг друга,
а потом сядем
за стол переговоров”

Командир батальона “Восток” Александр Ходаковский заявил, что ополченцы могут двигаться из Донбасса на юг Украины, в сторону Запорожья, Херсона и Крыма. “Для меня немаловажно, что мы получили морское сообщение. Это принципиальный момент. Если мы будем контролировать побережье до границы Донецкой области, то это даст нам возможность для определенных оперативных маневров, плюс открывает возможность для продвижения в сторону Запорожья, Херсона и Крыма, — сказал полевой командир. — Очевидно, что после того как мы друг друга сильно помнем, в любом случае сядем за стол переговоров”. Как видим, так оно пока и получается.

Не всем в ЕС санкции по нраву
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на новые санкции Европейского союза в отношении России, назвав их “бессмысленными и контпродуктивными”. Не поддержали расширение санкций также Чехия и Венгрия. В результате лидеры ведущих европейских стран отложили принятие решения на неделю, надеясь за это время уговорить “младших партнеров”, которые опасаются лишиться в преддверии зимы российского газа. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что пакет новых ограничений тем не менее будет задействован, “если ситуация вокруг Украины останется без изменений или ухудшится”.

Тбилиси планирует
“серьезно помочь” Киеву

Как заявила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, Тбилиси “поддерживает очень интенсивные контакты с украинскими коллегами”, всецело защищает суверенитет и территориальную целостность Украины и осуждает “аннексию” Крыма и события на востоке страны. На днях в Киеве побывал министр труда, здравоохранения и соцзащиты Грузии Давид Сергеенко, который привез оттуда “очень важную информацию”. На основании этой информации правительство разработало “серьезные планы по оказанию Украине помощи”. Панджикидзе вновь напомнила, что все подходы Тбилиси полностью совпадают с позицией ЕС, США и других западных партнеров Грузии.