Горячие точки

Архив 201109/04/2011

“О, Мисурата, НАТО тебя бросило, а Турция предала” 
“Мисурата — это мой родной город. Но я, вероятно, больше не смогу его увидеть, потому что после постоянных обстрелов сил Каддафи от него останутся одни руины, — жалуется блогер White African, ливийка, в настоящее время проживающая в Великобритании. “Люди Мисураты борются за свободу, за свои права, но НАТО до них дела нет, и Турция не обращает внимания на их несчастья”.

6 апреля гуманитарная ситуация в Мисурате достигла критической отметки. Этот прибрежный ливийский город (в 200 км от Триполи) уже больше 40 дней находится в окружении и под обстрелом сохранивших верность правительству войск.
“…Турция не дает хода НАТО, а НАТО не дает хода революционным силам, запрещая им использовать свои самолеты и артиллерию. Как следствие, Каддафи практически ничто не сдерживает. Турция бесшумно тормозит процесс, чтобы выиграть время для полковника Каддафи и добиться фактического прекращения огня, подписания мирного соглашения под своим началом… Это позволит ей сохранить в силе все подписанные договоры с режимом Каддафи”, — анализирует группа Libyan Revolution 17.02 на своей странице в Facebook. …Ливийский писатель Омар эль-Кедди недавно опубликовал статью в блоге Libya Watanona, где также выступил с критикой Турции, “заключившей сделку с Каддафи вопреки воле ливийского народа”. “Эрдоган пытается найти баланс между объединяющими его с Каддафи финансовыми интересами и связями с ливийским народом. Отсюда и неоднозначность ее политики”, — полагает он.
На взгляд многих блогеров, “Турция — это страна, которая сильнее других запачкалась в крови ливийцев и покрыла себя позором, заняв несправедливую позицию для того, чтобы защитить свои интересы в Ливии, которые “составляют” более $15 млрд. …Помощь Турции — это всего лишь гуманитарная подачка, которая призвана скрыть пролитую кровь, а переговоры — пустое сотрясание воздуха и ширма для перемещения армии Каддафи”, — убеждена группа повстанцев, призывающая национальный совет Ливии отказаться от сотрудничества с турецким правительством.
“Le Monde”, Франция

 
Белорусским советникам Каддафи платили 1900 фунтов в месяц
…До того как разразилась война, в Ливии было пятьсот белорусских военных советников, некоторые из них после обострения ситуации были эвакуированы, рассказал СМИ наемник, представившийся как Михаил. Он же назвал зарплату, выплачиваемую им ливийским руководством — 1900 фунтов в месяц.

Хотя наемник по имени Михаил отметил, что он работал на ливийцев частным образом, осталось неясным, были ли другие советники официально откомандированы белорусскими вооруженными силами или тоже выступали в качестве наемников. Свидетели в Ливии заявляют, что видели белорусских наемников сражающимися на стороне полковника Каддафи, но белорусское министерство иностранных дел яростно опровергло эти предположения, назвав их слухами, порочащими репутацию страны…
Белоруссия, бывшая советская республика, известная как последняя диктатура Европы, давно поддерживает близкие связи с режимом полковника Каддафи. Ее президент Александр Лукашенко называет ливийского лидера не иначе как “братом Муаммаром”.
“The Telegraph”, Великобритания